注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

  

2010-11-02 23:25:17|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天下午不忙的时候,喜欢静静地坐在治疗室角落,抱本小说啃读着,把思绪彻彻底底置于小说中,以致忘记是工作时间。只有楼道飘响的《东方之珠》,烦躁,刺耳,瞬间收回未曾飘远的思绪!经久不衰的乐曲,在病区,在耳边,回旋荡漾,随乐曲起舞的提示灯,一闪一闪跳着富有节奏的舞蹈!事不宜迟,起身,换液!

《东方之珠》响起,军燕和二超总是以最快的速度站在门口,提示灯标明的床号在她们拿起电话的一瞬间戛然停止,我站在身后,那一刻,不需要言语,彼此眼神对视就能明了下一步做什么,她们换液,我加药!

看小说只能在清闲的时候,上午不能,忙碌已经让我们的脚丈量了几十里地,根本没有时间思考,不要说看小说。只有下午,把所有的工作做好,不受《东方之珠》影响,将心安置在故事情节中,与其一起笑,一起伤!

《舞舞舞》早在去年已经读过,至今印象已经在时间的磨损中模糊。前几天写征文时提起《挪威的森林》,又想起模糊的《舞舞舞》,这才又随着小说的节奏翩翩起舞。

喜欢读小说,可家里似乎没有更多时间,拿到单位,给自己增加一份工作之外的快乐。

几天来,《舞舞舞》读了一半,虽是断断续续,可思绪没有间断。小说开头就提到“海豚宾馆”,这“海豚宾馆”在《寻羊冒险记》中已经熟悉,也许是村上故事的延伸吧!

小说中的“我”,自由撰稿者,这职业听起来令我羡慕,自由,有什么比自由更让人向往?没有管理层的约束,还可对工作有所选择,想做就做,做就来钱,不做可以休息,甚至去夏威夷旅游,弥漫着小资情调与黯然情愫。一个单身男人,有孤独寂寞,也有情欲旺盛,一时之时,一瞬之后,释放,发泄,享受,满足!

生活、家庭的琐碎,令我找不到自由,像是被拘禁在一个硕大的拘留所,有吃有喝,失去的却是自由!小说中的“我”,是现实的我中所不及的,也是不现实的,更是不正常的,正常人这么认为!

《舞舞舞》这部小说,舞,不过是舞蹈,跳舞!我对其的解释就是每个人都在世界中不停地跳舞,或优美,或残缺,或戴着面具,跳着舞着,舞姿不同,反响不同!

人生就是一个舞台,生命就是舞蹈的延续,只有停止呼吸的瞬间,跳舞终场,落下帷幕!

小说还没有读完,可我已经忍不住拿起笔,不能说是读后感,只是一阵冲动撞击着心胸,膨胀,扩大!村上春树的小说读过三本,《挪威的森林》《寻羊冒险记》《舞舞舞》,时间久了,印象淡漠,听友说正在读村上的小说,又不禁拿起!

读村上的小说给予我冲动,很强烈,大言不惭地说,就是想自己动笔写小说!冲动之强烈以致心血澎湃,合上小说,闭眼寻觅,热血还在沸腾,可手指却僵硬的找不到感觉,写什么?不得而知!小说中的细节一个个像是过电一般闪过,很愚蠢地说,我写不出小说,也不会写小说,

小说中文字随意,不受世俗约束,说不上唯美,却能吸引读者,将生活中的平常人物写的活灵活现。语句幽默、别致、有趣,友说,像写日记,可这样的日记读起来不禁欣悦诚然,这也许正是村上小说的动人之处吧!

《舞舞舞》中的几个人物,雨,雪,五反田,由美吉,还有“我”。

雨,著名的摄影家,一个极其罕见的天才女人,就像独臂诗人所说:“我们搜肠刮肚字斟句酌地编造出来的东西,在她的镜头里一瞬间便被呈现出来——具体显现!”雨,一个“不正常”的女人,可以为了工作忘记女儿存在的女人,可以将女儿扔在宾馆三天后突然想起的女人,甚至不能自己照顾自己的女人,说她不正常,只是她的所做与现实有些不相协的东西存在而已!

雪,雨的女儿,十三岁,超级喜欢爵士乐、摇滚乐,且是一个能够预料即将要发生事情的人,一个不正常的人!读文时,不自觉地喜欢上这个不正常的女孩儿,不禁自问,我正常吗?

正常与不正常,只是现实中被认为正常的观念来决定的,若反之来说,她们正常,而现实则不正常?很多都是如此,不被公认的总要说成不正常,其实不尽然!

既然写不出小说就写写感受,这种感受只来源于自己!

 

2010、11、2

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017