注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

脸皮厚不一定能吃够  

2010-08-08 08:19:34|  分类: 见事说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一下属想调动工作,给上级领导送去一千元,领导收下钱很痛快应允了请求,可过了几月下属的工作仍没有变动,且不知为何,领导却经常为一点小事找他麻烦,下属很是不解。一次下属和好友聊天中得知,好友为了调动工作给上级两千元,至今工作也是没有着落。下属很是后悔,为啥给一千,若是给个三千五千的也许就不是这情形了。

现在时兴送礼,走后门,托关系,为了达到自己需求这是不可缺少的一步。领导运用手中权限,吃喝收礼实属正常,可有句话叫拿人钱财替人消灾,既然拿了人家钱也该动动脑筋吧,可恨的这位领导,拿了钱财不消灾不说,还经常找下属麻烦,这又是为何?还是没有办事心虚?还是千元太少?可再少也是下属辛苦挣来的钱,千元不多,可要是买冥币也能买上半个房间,就当买了一屋子冥币送给领导,自个儿当千元买个教训,自认倒霉!

有人说我说话损,可对拿人钱财不替人消灾,却处处难为人的领导就要这样,谁家钱也不是马路上捡来的,即使捡来的还要猫腰撅腚的受累,可送给这位领导,连个声响都没听到就打了水漂,岂不是太便宜他!咱没胆量当面指责,只有背后替那位下属说说解解气!

这年头,有几个当官的不贪,胆子大的多贪,胆小的小贪,有句话不是说“有权不用过期作废”,过期了多可惜!贪多少,要看官大官小,还要看脸皮的厚度。

说起脸皮薄厚,李宗吾的《厚黑学》最有深度,把厚脸皮分了三个层次:

其一,虽然脸皮有点厚,但是却可以被戳穿。谁见到他们都能发现他们的厚脸皮,此乃厚脸皮的初级选手。

其二,脸皮不仅厚而且还很硬,并且吃得油光发亮,看起来很能吸引人。此种厚脸皮者,让人感觉是可以信赖的人,在不知不觉中为其所利用,此乃厚脸皮的中等高手。

其三,脸皮很厚,你根本就看不出来他的脸皮到底厚在哪里。这是最高层次的厚脸皮者。修炼到这一层次的人看上去都是一些有德行的人,他们能够不顾一切地利用他人追求自己的目标,同时,被他利用的人还颂扬他的美德。此乃厚脸皮的顶尖级高手。

平日里开玩笑总会说,脸皮够厚的,可没想到这厚脸皮还有这么高深的学问,让我从心底敬佩这位伟大的思想家。

在李宗吾先生笔下的厚脸皮者,厚的光明正大,厚的让人无话可说,不管脸皮厚到什么程度,只要赢得胜利,即使损害别人的利益也在所不惜,目的只有一个,那就是成功。

而刚才提到的这位领导,脸皮厚,一根细小的针头就能穿透,厚的没有水准,厚的没有深度,恐怕连厚脸皮的初初级都算不上,不能让人崇拜,只有让人在背后戳脊梁!

脸皮厚吃个够,更有些人看到厚脸皮的高手得意地行走在江湖,羡慕,妒忌,也想脸皮厚却厚的愚钝,厚的让人可笑。

医院新分来的护士培训,培训老师是医院一位年长的护士长,此人技术、理论在院里都算得上高手,可唯这张嘴总是惹祸,让自己空有一身能耐不被重用。护士长给这些新分小护士培训第一天第一时间的第一句话就是,“你们知道自己是怎么进来的吗?就你们这些人,谁不知道背后做了什么!”反复说,反复唠叨,对这些学生,看不顺眼就百般刁难,什么难听的话都能说出口,弄得这些小护士背后骂她“神经病”!真是搞不懂,人家请客送礼进来关你什么事!是不是要给你送上一份才能堵住嘴!

就有这样不服气的小护士,家家都有背景,谁会吃你这一套。受不了她的指责辱骂,当众扯下她的脸皮,扔在地踩上一脚,我不干了,开门走人!

护士长不依不饶找到院长,院长是谁?厚脸皮高手,几句话把护士长打发走,小护士明天照样来培训!

俗话说:“脸皮厚吃个够”,可每个人都有自己的脸皮观念,这关系到尊严与地位。脸皮厚,尊严可以抛,可地位不是想得就能得到的,所以,厚脸皮需要天时,地利的机会,不是每个人都能做到顶尖级高手。既然做不到厚脸皮高手,那就不要逞强,脸皮薄一点吧!

2010/8/8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017