注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

月光下的记忆  

2010-09-27 21:17:47|  分类: 小说乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝉鸣安静,绿叶枯黄,徐徐秋风轻轻来访!不知不觉,夏带着热情完美落幕,秋迎来凉爽隆重登场,秋来了,中秋月也跟随着秋的脚步悄悄爬上天的一边,无意中闯进心扉,相同的月亮,不相同的心境,一丝惊恐牵引着兰儿的心!

回忆过去,兰儿总有些恐惧在心底,像一张网,无形地笼罩在童年的记忆中。

那一年,也是中秋的夜晚,月亮好大好圆,但缺少些明亮,周边被一层朦胧的纱遮挡,渐明渐暗。一群十几岁的孩子借着月光,在空旷的草场上玩着,笑着。

兰儿内向,腼腆爱羞,长着一张漂亮可爱的娃娃脸,白皙透亮,如水一般,乌黑的短发,整齐的刘海遮住额头。兰儿和小朋友一起玩的时候话不多,可脸上总是带着微笑,年龄比其他孩子稍大,小弟弟妹妹们得到兰儿的呵护,她们都喜欢叫她兰姐姐。

中秋夜晚,孩子们都在陪着家人一起过中秋,有的家里供奉祖先,孩子们不允许出门, 只好在家玩着自己的土玩具,那时候家家户户还没有电视。到了十六晚上,孩子们不再受家长约束得到自由,吃饱饭来不及抹抹嘴就开始往外跑,最喜欢去的就是房前的草场。

草场是秋收存放粮食的地方,一堆堆的玉米,一垛垛高粱秆,像是一座座小山,孩子们喜欢在这里捉迷藏,藏身再适合不过了。

小华叫来燕子,燕子又去找晨晨,不一会儿这群孩子就聚在一起。兰儿是她们的兰姐姐,自然少不了。来到空旷的草场,没有灯光,只有忽明忽暗的月光为她们照亮。几个人分拨,石头剪子布,谁输了谁留守,输的转过身趴在墙上,数着一、二、三,一直数到十,迫不及待地转身,此时,一群人早已不知藏到哪里,草场上静悄悄,只有偶尔不知名的叫声从荒地中传来,阴森森的感觉。

兰儿胆小,从小就怕鬼,一个人回家总觉得身后有人或鬼跟在身后,开门进屋的时候,心就要蹦出来,一个箭步飞进屋,关上门回头看,身后什么也没有。兰儿藏在柴堆旁,静静地等着,心里像是揣着小兔子,一蹦一蹦,紧张的要命。不是紧张被抓到,而是胆子小怕遇到传说中的鬼。有心走出去自己认输不甘心,不出去又怕鬼,就这样蹲在柴堆边胆怯地听着动静。

这时,有脚步声朝柴堆走来,近了,很近,兰儿紧张的心跳的更快,心想肯定是燕子发现自己来抓我出去。屏住呼吸,一个高大的身影走过来,兰儿更加害怕,那影子不像是燕子,会不会是鬼?那个身影走过来,兰儿一看便放松了,紧张的心也放回肚子里,那个人是住在村东头的盛子哥,二十几岁,因年龄比兰儿她们大很多,所以平时很少一起玩。

盛子哥蹲在兰儿身边,把手指放在嘴上,嘘,示意兰儿不要出声。兰儿很乖,有了盛子哥在旁边,即使鬼来了也不会怕。

燕子已经找到小华、强子,还有几个孩子,只听她们喊,兰姐姐藏好了,兰姐姐藏好了,燕子找你去啦!兰儿听着她们的喊声,偷偷地笑就是不出声。

盛子哥看着兰儿,从口袋里取出一个东西,拿给兰儿看,兰儿,知道这是什么吗?

兰儿借着月光仔细看了看,认识啊,我们家好多呢,妈妈从单位拿回来,给我和弟弟吹气球玩!

那你知道是干什么用的吗?

不知道!兰儿有些好奇地看着盛子哥!

盛子哥站起来,在兰儿的面前迅速把裤子脱了下来。兰儿一下子懵了,傻呆呆子蹲在那里,只觉得眼前有一个东西直愣愣地挺在那里,比鬼还可怕,那张亲切的笑脸也一下子狰狞起来。兰儿此时不是紧张,而是惊吓,突然地惊醒,猛地站起来迅速跑出柴堆,只听到身后燕子大声地喊,我看见兰姐姐了,兰姐姐被我抓到了。

兰儿听不到小朋友们的喊声,忘记了十六的圆月,忘记了小朋友们的游戏,只顾着拼命地朝家的方向跑,仿佛那个直愣愣的东西就在身后,穷追不舍,就像魔鬼一样。

气喘吁吁地跑回家,妈妈看见兰儿跑成这样,脸色难看的像一张白纸,心疼地问:怎么了兰儿,是不是又害怕了?

兰儿喘着粗气直勾勾的眼神盯着窗外,一句话不说,妈妈知道兰儿胆小,以为看到了什么,一再追问,可兰儿始终闭口不语!几天来,兰儿总是在噩梦中不停地喊,不要抓我,不要抓我,然后醒来眼前又是那直愣愣的东西。妈妈请来看门头的大仙,说兰儿被吓着了。大仙用她特有的手法为兰儿收魂,才慢慢好起来,可兰儿从此变的更加内向。

望着窗外的圆月,儿时的记忆就像每年的十五一样重复在眼前,几年前回老家,听说盛子因女偷窥厕所被人家毒打一顿,没有造成大的伤害,后来就没再听到他的消息。

二十多年过去,,兰儿已经成家生了女儿,儿时的阴影虽没有造成一定的心理障碍,可在心里却是永远抹不去的伤痕!

望着身边的女儿,兰儿紧紧握住女儿的小手,不再放开!

2010、9、27

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017