注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

  

2010-10-03 20:17:38|  分类: 雨儿心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上无意中看到儿子的作文摆在桌上,笔画工整,字迹秀气的像是女孩子所写,也许是被漂亮的字吸引,忍不住读起来。

“比较懒惰,上课不爱回答问题,有时会发小脾气等等”,这是儿子在作文中的一句话,写出自己的缺点。在背后经常与儿子交流,这些坏习惯会影响到学习,影响到今后的路,可什么都明白的儿子就是听不进去。今天还是第一次看到儿子敢于承认自己的缺点,且写在作文中,在刚刚走进的新学校,新老师面前,这可不可以说是一种心态的进步呢?

人无完人,金无足赤,谁敢说自己是完人?恐怕没有,有句话不是说,最完美的人也是最不完美的,可又有多少人敢于在公众之下承认自己的缺点与不足呢?

多年前,科里有个护士,因为忙碌换错了液,发现后及时把错的液体换下来,没有发生事故,护士长不是指责而是告诉她要注意安全,不哟啊因忙而出错。可护士却说,这么忙你们都干什么去了,换错液不是我一个人的错,是大家的错。这话听起来让大家都无语,工作各有分工,出错就要承担,不该推脱责任。

现实中很多人都会这样,只想逃避不愿承担,他们宁愿这样自我安慰:“出现这个问题,不是我而是别人的原因 ,是别人拖累了我,是我无法控制的社会因素造成的,应该有别人或者社会替我解决,这绝不是我跟人的问题。”错误大家看在眼里,自己心知肚明,一味推脱,逃避,只能将自己的形象扫地,最终的结果不是靠狡辩来改变的!

记得在妇科那几年,与老护士长经常在她办公室私聊,关系甚好。护士长曾针对我说过一句话,就喜欢你的直!在她眼里的直,不仅仅是直爽,还有思想直,不会绕弯子之类。我就属于这种直,错就是错,对就是对,是我的错当面承认,不是我的错,谁也不能强加于我,就这样直,直的有点傻气!

自己的直,见不得别人逃避事实,推脱责任,所以,这类人不在我的好友之列。

随着年龄的长大,思想也逐渐成熟,在一条通直的路上学会了拐弯,学会了适应社会。社会是个大课堂,不学习不进步,就会跟不上时代脚步,会被淘汰,虽然脚步很慢,虽然学会转变,但是,原则不变,错就是错,对就是对!

2010、10、3

 

 



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017