注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

腊八  

2011-01-11 22:36:07|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事问,今天放炮了吗?放炮干嘛?腊八啊!

腊八对于我来说从来没当做节日来过,不要说放炮,腊八粥都没熬过。

儿子的早点让我发愁,每天不能吃重复,不然儿子就会说,怎么又吃这个,其实也就是第二次吃!为了不让儿子说,所以,每天晚上躺床上捉摸的第一件事就是儿子的早点。

早上六点起床,打开冰箱,看到从小弟家拿来的鸡蛋,突然有了想法。摊鸡蛋饼,儿子一定喜欢吃。虽说不吃鸡蛋,若是做成鸡蛋饼他挑不出鸡蛋的样子,肯定会吃。

拿了三个鸡蛋,找一个大点的碗,把鸡蛋打进去,搅拌,之后倒进多半碗水,抓几把面粉,切一根葱,成沫,放进碗里,继续搅拌,成糊状。打开电饼铛,待热以后,放上一点点油,用木铲把油均匀地布满整个饼铛,倒进面糊,发出嗤嗤的声音,铺满整个锅底,盖上盖。不到一分钟,随着热气的增多,锅盖被顶了起来,一股大葱炒鸡蛋的味道随着热气扑鼻而来。鸡蛋饼熟了,装盘,盖好,怕凉了。

四张鸡蛋饼很快出锅,这时想起,刚才应该一起熬粥,此时也该熟了,可是,没有后悔药可吃。

叫醒儿子,迷迷糊糊中吃着鸡蛋饼,好吃吗?好吃,老妈你下楼了?没有,我自己做的!儿子一听,盹立即醒了,吃了一张最大的的鸡蛋饼,还喝一碗麦片粥。

不知为何,自己做的东西却不想吃,鸡蛋饼吃了半张不到就吃不下了。

不会做饭,尤其肉类,鱼类更别提。老大没时间给做,儿子想吃肉了咋办?不会红烧,只有白水煮,熟了以后,儿子连汤带肉一起吃,嘴里还不停地说着好吃好吃。也许是真的,十个鸡翅他能吃六七个。直到现在,儿子吃鸡肉还是喜欢吃我做的白水煮鸡翅,可我自己一根都不吃。

中午儿子和同学在学校吃,晚上去老妈家吃,又是我一人,可吃可不吃,不过,还是吃了,煮的挂面,放点菜,也是清水煮,想减肥就要吃白水煮饭。

儿子吃完饭回来,提着一兜黑乎乎的东西,还有一兜素什锦,那黑乎乎的东西一晃,我已经猜到,肯定是老妈做的腊八饭。果不其然,还带着温度。打开,一股米香加上大枣的香味一起散发出来,忍不住咬一口,像是吃馒头一样。一口勾起馋虫,拿了筷子,一口八宝饭一口素什锦,吃得津津有味。

老妈喜欢鼓捣吃,可不知怎就养出我这不爱做饭的女儿。

小时候最喜欢过年,不仅仅是穿新衣,主要老妈做的各种各样好吃的。印象最深的是那一只大猪头。老妈每年都从市场买一只大猪头,放在家里不经意看到总会吓一跳。老妈把猪头的个个部位切下来,比如耳朵,可以做一盘酱猪耳,舌头是一盘口条,猪脸酱成猪头肉,反正一只猪头可以凑出多盘菜,尤其家里来了客人,这些都成了餐桌上的美味。

就是收拾起来麻烦,可老妈做吃的从来不怕麻烦。拿一把小镊子,一根根地把落下的猪毛择干净,那可是个大工程。

今天腊八,老妈肯定不会忘记,腊八粥是每年必做的。

里面放的东西多种多样,各种豆类我叫不上名字,还有大枣,果仁,黑米,大麦,薏米等等,熬得烂烂的,吃起来香香的。

今天腊八,老妈肯定还会做腊八蒜,前几天就看到地上放着的三壶醋,新买的,说是做腊八蒜,留着过年吃饺子。

2011/1/11

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017