注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

青葱岁月——抓鱼  

2011-01-12 23:48:36|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起抓鱼,男孩子应该更有体会。一张网,这网不是渔民在深水处撒向水中的网,而是一根两米左右的竹子,围成弓形,再用渔网做成兜状,兜在半圆形中,底下一根结实的尼龙线将弓形两端拉紧,半圆的中间再用一根竹棍整个贯穿。竖起渔网的时候,与地平面紧紧相贴,在水中,如果有鱼入网,不至于成漏网之鱼。

这样的网可能很多人都用过,现在的孩子估计见不到,也没机会见到,一是找不到这样的河,二是没有时间,三是即使有河也不会抓到鱼,除非养鱼池。所以,对于现在的孩子们,不能说不是一种遗憾。

那时在我家房子的南面是一条不很宽的小河,河里的水几乎总是满满的,偶尔的时候水不知道是跑到哪里,像是一夜之间被水龙王抽走了一样,只剩下半河水。这条河,不论水满水少,给了我们这群孩子一个娱乐、玩耍的天堂。

夏天,我们这群孩子们,小一点儿的干脆光着屁溜,水深,不敢下水,只好在岸边或是玩泥巴,或是捡石子打水漂。而大孩子们穿着背心短裤,会游泳,其实说狗刨似乎更到位,山蹿下跳,一会儿上岸,一会儿从岸上跳下水,就像一只只活跃的青蛙,打着,闹着,笑着,整个夏天过来,个个晒得像黑泥鳅。

水满的时候好玩,水少的时候更好玩,那就是抓鱼了。

水浅,刚没过膝盖,男孩子们纷纷跳下水,一手拿网,一手提着尼龙兜。在河水里,走一步一提网,用脚在网周围来回活动,提网时看看网里有没有鱼,有鱼抓起来放进尼龙兜里,没有鱼继续下网,踏着水,仿佛寻宝一样,聚精会神,生怕一说话吓跑的不是鱼儿,而是什么宝贝似地。

那个时候,我和小妹也会加入“寻宝”队伍,只是下水“寻宝”的不是我。我只负责在岸上把小妹寻来的宝贝鱼抓进盆。盆里放上水,不多,只要不让鱼死了就行。单说拾鱼这活,一条鱼上岸就够我忙活一阵子,小妹把抓到的鱼使劲扔上来,鱼儿离开水,不适应新环境,又是蹦又是跳,而我只能眼睁睁地看着它,等它不动的时候才敢去抓。若再动,我定会“啊”的一声,不是把鱼吓死,就是把自己吓一跳。

看小妹抓鱼一会儿一条,简单,好玩,也忍不住下水。小妹说,姐,你别下来,还是在岸上拾鱼吧,不然,你一下来准都把鱼吓跑了。小妹还是比较了解我的。可我不会听,我是姐啊!光着脚走下水,水刚没过膝盖,不深。把装鱼的盆放在水里,游来游去,为了小妹方便,不时地把鱼盆推向她,怕跑远了里面的鱼也跑了。

既然下水就要抓鱼,说实话,站在水里我的脚心都是痒的,总觉得有东西在脚下,不是挠痒痒,而是要钻进我的肉里似地。提着一颗紧张的心抓鱼,猫下腰,双手慢慢探进水里,屏住呼吸,眼睛直勾勾地盯着水面,仿佛水下的鱼儿就在眼前,只等着我抓上来。两只手慢慢摸索,相遇,结果,什么也没抓到。前走一步,重复刚才的动作,不知是鱼儿在跟我捉迷藏,还是我把鱼儿吓跑,走出去好远,一条鱼也没抓到。

小妹说,在水里摸摸有坑的地方,或是砖头瓦块的底下,那都是鱼儿藏身的地方。真是的,不早告诉我,害得我费半天功夫,鱼没抓到,还累得腰酸背痛。学着小妹的样子,双手在水里慢慢摸索,专找坑坑洼洼的地方,碰到砖头什么的绝对不放过,搬起来,哪怕是条小鱼也一定不会放过。

可是,学着小妹的样子抓了几次,还是一点收获也没有,失望的很,又不甘心。

看来这边的鱼都让小妹抓走了,换到对岸试试。把裤子卷到大腿根,慢慢淌过河水,到中央的时候,水深,还是湿了裤子。此时已经顾不得脚下是否会有意想不到的东西,也顾不得裤子,湿就湿吧,抓不到鱼才让我上火。

到了对岸,还是学小妹的样子,聚精会神地盯着水面,双手在水里张开,就像魔鬼抓人的两个爪子,气势汹汹地掐住脖子一样,越来越近,越来越紧,只听“啊”的一声,我疯了一般,迈开大步,把安静的水面踩出一圈一圈的波纹,我顾不得这些,以最快的速度上岸。小妹傻了似地望着我,姐,你怎么了?

站在岸上,心扑腾腾地跳个没完,双手还像是魔鬼的爪子一样张着,脸色是什么样子自己看不到,估计已经变了样。

我抓到鱼了!

鱼呢?

放跑了!

那你干嘛跑啊,还吓成这个样子?

我抓到鱼了,可它在我手里不停地动,当时就想,它是鱼吗?万一抓到的不是鱼,是条蛇怎么办?越想越怕,越想越紧张,一下子就放开手,仿佛那条蛇在手里,就要咬我,我害怕,就拼命地跑上来了。

小妹站在水里,手里拿着刚抓到的一条鱼,好大,放进盆里,端着盆走上岸,给你,你还是给我拾鱼吧!

 

2011//1/12

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017