注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

老同学  

2011-01-01 10:03:26|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年的第一天,却不知道该做什么,早早醒来,六点多,这也是自然醒,很想像儿子一样睡到十点十二点的,可真的没那命。

老大上班,最近很辛苦,带着一脸的阳光离开,却带着一身的疲惫回家,节假日与他无关,看着心疼,可我什么也帮不了。老大说,回家看到你的微笑那就是帮我了,哎,多么容易满足的一个人啊,可我吝啬的有时一点点微笑都不给他,太过分了。

趁他还没走,借用电话,给好友打个电话,虽说只是个问候,却是发自我内心的。

没有聊完,老大等着拿走电话上班,只好挂断,继续躺被窝里望着天花板发呆,窗外阳光已经光芒四射,只是被窗幔遮挡,一丝的光线不能入住,多少有些遗憾。

人生遗憾的事情太多,人到此时,就不要再增加更多的遗憾了,昨天老同学说的一句话。可是,有些事不是谁能改变,也不谁能主宰的,一切都顺其自然,静观其走向,人生路短暂,尽量少留点遗憾就是了!

既然没什么可写,就写写这位老同学吧,即使说他坏话他也看不到,因为,电脑普及,他只学会了开机、关机。

老同学比我大一岁,而我跟他在一起就像孩子,幼稚,无知,是社会阅历造就了他的老练,成熟,沉稳。老同学说不上帅气,五官端正,第一眼看他留下最深的印象肯定是那两道眉,又浓又黑,看到他的眉不自觉地想起张飞,嘿嘿,不过,看着比张飞顺眼多了。

说是老同学,他不过小学毕业,同窗五年,虽短暂,也是同学。

退学是他自愿,家庭清贫给他很大压力,五元的学费,不是交不起,只是交了学费一家人的生活会更艰苦。他决定退学,母亲拿着五元钱对他说,将来不要后悔!不后悔!可是,现在,不,其实早在他参加工作以后就已经后悔了。

不上学就意味着受大累,抗麻袋,一百八十斤一袋,每人一节车厢。听得我目瞪口呆,不过是十几岁的孩子,在身心上承受多大的压力,难能想象,怪不得拥有现在的身高,他哥都比他高。

靠聪明与天分,在厂子里得到一份推销员的工作,比起抗麻袋轻松多了。抗麻袋靠的是体力,推销员靠的是嘴力。使用单位要他介绍产品的优劣性,当时他紧张了,产品不错,可自己言语上欠缺的是华丽语句的装饰,说不好的话会给厂方带来负面影响,他后悔了,后悔自己没文化,没上学,这是他第一次后悔。

挺佩服他的胆量与能力,一个人,二十多岁已经闯遍大半个中国,走南闯北,留下的是辛苦汗水,没有泪水,他说,男人不要轻易掉眼泪,有泪也要往肚子里咽,他就是这样坚强地走过来的。累吗?累!苦吗?苦,生活无奈,只有走下去!

现在的孩子与他相比,二十岁,还在母亲的翅膀下哼哼唧唧找食吃呢,没有了这双翅膀,他们会怎样?不容乐观!

时代改变人,环境造就人!

经过多年的打拼,终于有了自己的公司,自己产业,那叫什么?功夫不负有心人,金色的阳光正在闪耀地照在他的身上!

欣赏他的心态,知足!作为生意人能够知足难能可贵啊!别人财产丰厚不羡慕,别人有能力不嫉妒,我只要够吃够花,生活上轻轻松松,没有过多压力足以。所以,他一直没有像其他同学那样上千万资产或是更多,就这样默默地玩着干自己的产业。

有钱自然就学会花钱,去商场买衣服,拿出5000放在柜台上,根据我的体型配两身。自然,服务员不是吃素的,既然掏出来了,一分别想拿回去。哎,男人啊,有钱就不知道自己姓啥了。这不能怪他,他也是凡人,受环境影响,受周围人群牵拉,人都是要变的。

老同学说了一件事没把我笑死,至今想想都想笑。老同学的朋友也是从小一起长大的,金钱上也有点实力,经常去商场购物,与商场服务员打得火热,当然里面有他相好的。经常请这些服务员吃饭,唱歌,就是玩呗,当然还有其他项目,不好多说。老同学与他是朋友,所以与这些商场服务员也很熟悉,只是有一点他想不通,自己比朋友长得好,身材比他高,花钱也不吝啬,可那些服务员都围着又矮又胖的朋友转,自己经常受冷落,实在是搞不懂?那次就问一位商场服务员,你们怎么不喜欢我呢?

女服务员真诚地回答,你这人冷漠加冷酷,不容易让人接触。

当时我笑得眼泪都出来了,可怜的男人啊,在社会上混了几十年,泡妞还没学会。

笑得他脸红,哈哈!

后来老同学说,不是没学会,是不想学,这样的女人想要多少只要有钱,可我不喜欢。我擦擦眼泪,止住笑,用另一种眼光看着他,自己没学历,品味还挺高的,接着又是一阵笑,老同学也忍不住地笑。

每次同学聚会我们都会在一起,吃饭,喝酒,他们喝酒我饮料,聊儿时的快乐与淘气,那种感觉,真的很好,仿佛又回到童年。和他在一起独自吃饭还是第一次,所以,今天这些话第一次听他说,当然,这些话不是在同学聚会时说的。

欣赏他的沉稳,不骄不躁,对员工也是如此,所以很得人心。在车上,电话不断,都是业务上的联系。有些后悔,不该让他陪我出来,也许耽误了他的一笔投资,或是一笔可观的收入,更或是影响了他的正常约会。这想法我想了,也跟他说了,老同学却说,能陪你出来那是我的荣幸,就不要客气了。

是不客气了,可心里还是觉得过意不去!

 

2011/1/1

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017