注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的世界》  

2011-01-26 21:56:42|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这幽静的夜里,一张床供我倚靠,一本书让我思绪万千,一台电脑,轻轻旋转的风扇赶走我睡意的缠绵。不是不想睡,是睡不着,《平凡的世界》用了半个月时间,今晚将所剩一口气读完,心不能平静。

这本书唤起我很多童年的回忆,虽不是很清晰,但已在脑海中抓住了岁月的尾巴。

整本书最喜欢的是晓霞与少平,一对思想进步,意识超前的青年,一对恋人,演绎了一段悲壮的爱情故事。朋友说,晓霞的死是他一生的痛,读过之后,为之理解,也为少平而痛。也许,晓霞的死,真正刻画出小说故事的平凡,人的平凡,可这不能不说是残酷的,命运捉弄了两个人。

从一开始就喜欢少平,思想进步,意识超前的少年,在他走出双水村的那一天,我就想像着他的不平凡,可我忘了,这本书的名字是《平凡的世界》。平凡的世界,就像一面镜子,折射出每个人的不幸,总会用悲哀的结局来弥补不幸的幸福,润叶是悲哀的,少平是悲哀的,少安的结局又何尝不是!

当爱情再次点燃的时候,作者却让一场灾难毁灭了少平心中萌然而起的爱,对于磨砺百般苦难的少平来说,是多么的不公平!

贫穷的人们过上安逸的生活,这是一次不平凡的创举!可对于这些平凡人们的生活结局,却演绎着一幕幕不平凡的悲剧!

读过之后,读后感却不知道怎么写,《平凡的世界》是我读过最长的小说,也是一部让我惊异的一本小说。为什么这么说?因为在我看的小说中,很少有关于农村写照的故事,最多的是村上的小说,小资,优雅,孤独等的情节,《平凡的世界》是一个例外!

当时朋友曾说,你会看得下去?其实,最初自己也在怀疑,可当我读进去的时候,我肯定自己,一定能读进去,且能够读完,我做到了。

不是故事的精彩吸引我,而是小说中平凡人的平凡故事,让我回味起模糊的童年,忍不住在书中驻足!书是读完了,可读后感是不会写了。自己浅薄的文字水平,不能将小说的平凡升华,不能将心潮澎湃的血流倾吐,水平有限,却又不忍放弃,只好胡乱涂鸦当时心情与点点感受。

 

2011/1/27

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017