注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

读《1Q84》BOOK2  

2011-01-07 13:22:40|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《1Q84》BOOK2还没读完,我已经忍不住拿起笔,心中的热血,被一种无形的力量,像一股沾染了酒精的血液,迷醉,疯狂,突然涌向大脑,蔓延及双手,在白茫茫的银屏前十指飞舞,只恨自己无力的双手不能改变世界,那个1Q84的世界。

“在这个1Q84年里,目前好像没有可能同时解救你们两个。选项只有两个。一个恐怕是你死去,而天吾活下来。另一个恐怕是他死去,而你活下来,非此即彼。”这是领袖告知青豆的两个选项,一是我死,你也死,天吾活下来;二是我活,你活,天吾死去。

天吾是青豆十岁时爱上的男孩儿,然而,这种爱持续到现在,十几年过去,却丝毫没有改变。只是这种爱,爱的痛爱的伤,十岁分手,至今谁也不知谁的去向,更不要说爱的表白。

天吾也是一样,彼此爱着对方,只在心里,不曾相见,不曾寻找,而是在1Q84的世界里让两个人的命运牵连一起,还没有相爱相拥,死神已经降临,不是你死,就是我离开,这样的选项似乎不是一般的残酷。

青豆做出了选择,杀死领袖。其实在没给出选项的时候,青豆似乎丧失杀死他的勇气,而是心爱的人与自己生死之间必须做出选择的时候,青豆选择杀死领袖,让心爱的人活着,自己面临死亡。

村上的小说,每一个人物都是孤独的,由于孤独,所以期望找到另一个自我,这个自我,就是爱!小说中提到,由于有爱,所以你不孤独。爱,始终成为答案,但是,爱,却又是那么的遥远。

小说还没有读完,青豆死没死还是个谜,为什么让我没有读完就写下这些的,我想可能还是因为爱,真爱!

爱一个人,爱到可以为他去放弃自己的生命,在现实社会中,会有人搞不懂,这是爱吗?这样的爱不叫爱,叫玩命。有谁玩得起?

小说而已,现实中很少有人会这么做,当然,爱,也不必要与生命相链接,虚幻的故事有时与现实不相吻合。

当然,现实中也有为爱情“献身”的男男女女,这种献身与青豆的爱不同。

写到这,想起一朋友,这朋友不能说潇洒,帅气,只能说一般人里的一般人,学历不高,才能不出众,面貌更不能说好看,实在拿不出手的一个人。可是有一点好,嘴巴甜,会哄女孩子开心。当时他喜欢上同在一起玩的女孩儿,女孩儿不是很漂亮,但也是招人喜欢的女孩儿,朋友狠追,下大力气追,最后,凭他三寸不烂之舌把女孩子追到手。

说追到手不如说骗到手,或是吓到手。记得一起出玩,男男女女一大帮,到好友家里聚会,当然家长不在,年轻气盛,菜吃了酒也喝了,不知怎的就都喝高了。这个朋友因为追女孩子受到挫折,得不到芳心,心中的郁闷借着酒劲上涌,拿起空酒瓶砸碎,没砸头,只是在地上砸碎,捡起一块碎片,在自己腕部狠狠地划去。割断了静脉,鲜血顿时顺着手流淌,如一股喷泉,不是清凉而是温温热热,还带着体温。

当时大家吓坏,更怕的是那个女孩儿,将他送往医院,还好及时,没有生命危险。从那以后,女孩儿做了他的女朋友。因为爱吗?打死我们都不相信,因为什么?是他的坚贞不渝打动女孩的心吗?这点倒是说得过去,可是,爱情如果都需要用鲜血来成全的话,那世界就没有战争,因为每个人都为男女之间的爱去献身献血了。

女孩儿被他感动也好,吓倒也好,总之是跟了他,结婚生子,一屋檐下吃饭睡觉,生活多年,但是,最后又离婚了。具体因为什么不得而知,但是,在我们这些人心里都如一块明镜悬着,离婚是迟早的事,只是谁也不曾说。

像这样的爱,不能说伟大,更不算真爱,也不能说为爱献身,只是略施小计,得来女孩儿不费力而已,只是,当时的勇气,还有划破皮肤的瞬间,不知道他疼不疼!

小说还在看,故事情节还在继续,青豆闭上眼睛,回首漫长的岁月,宛如爬上高冈,站在悬崖上俯瞰眼底的海峡。他感到大海的气息,听到了幽静的风声。

她说:“看来我们应该早点鼓起勇气,相互寻访对方,这样的话,我们本可以在原来那个世界成为一体!”

可惜,青豆已经没得选择,泪水从青豆的眼中滴落,她为自己以前丧失的东西哭泣,还为自己即将丧失的东西哭泣。

珍惜爱的人,不要在即将失去的时候让自己,哭泣!

2011/1/7

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017