注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

雨后的夜  

2011-11-17 23:31:52|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨后的夜 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

 

下了一天一夜的雨,这是立冬以来的第一场雨,不是雪。淅淅沥沥,缠缠绵绵,惊扰了很多人的思绪,淋湿了很多人的心。

昨晚就开始下,以为洗礼了夜空之后,晨起会见到温暖的朝阳,可惜,清晨仍被细雨冲刷,很彻底,就连天空也被冲刷的没有一丝的色彩,一片灰暗。

立冬,应该下雪才对,没有,仍然下雨,也许反常的天气正在证明2012不是传说。

夜空的颜色虽与心境的绚丽不同,却无由的喜欢。

下班后,把车停在儿子学校门口对面的马路边,路灯下。车里好亮,后悔没把书带来。每天包里都带着书,最近看王小波的《黄金时代》,刚看完,已经把《白银时代》装进包里。下午空闲时拿出来,坐在治疗室,一个人,一杯咖啡,一本书,目中无人地读起来。学生们去十楼上课才给我一个人的空间,不想浪费。可是,少了学生却多了工作,一会儿换液,一会儿拔针,一会儿试体温,反正就是这事那事,没完没了。既然不能安静,索性合上书,玩手机。下班时,把书扔到柜子里,忘记放进包,也就是这时候坐在车里没有书可看,只能欣赏路灯下的夜空,还有不停地穿梭着的汽车。

望着灰蓝色的夜空,突然想,我要写一篇散文,写雨,写雨夜,写路灯下雨后的夜空,写出此时的美丽心情。可现在坐在电脑前,动手敲字,像有一肚子水,找不到出口释放,不是没心情,而是词汇的苍白写不出那时悠然敞开的驿动,无法将浮躁沉淀成宁静。

离儿子下课还有半个小时,坐在车里等不如下车活动。百米之外的一家烧饼铺,麻酱烧饼很好吃,儿子喜欢,我也爱吃,主要是受儿子影响才喜欢上的。锁好车,背上大大的背包,将敞开的外衣裹紧身体,不冷,只觉得这样的装扮与夜的冷不太协调。

薄薄的雾岚,静谧的夜空,在隐约的路灯下交织成一副宁静而恬淡的画卷,我身却在画卷外。

路边停满汽车,都是接孩子放学,把宽敞的路一下子显得拥挤,红灯后,不堵也挤得水泄不通。没有路口让我回到人行路,只好行走在一辆辆车身边缘,不用想,不用看,也知道车里的每个人都会用眼的余光看我,这感觉让我一下子想到《1Q84》中的青豆,那情景足可以吸引所有的行人及他们的汽车,若是不堵车,车祸定会造成堵车。青豆是为了寻找两个月亮的入口行走在高速路上,而我是为了买麻酱烧饼迈着坚实的脚步无声地走在路中央,心情不同,被人当外星人看却是相同。

买了烧饼回到车上,玩着手机,和小破孩聊着。通过小雨认识的小破孩,文字好,会写诗,可是他的诗我大都读不懂,他说,读不懂的诗才是好诗。他写的诗都是好诗,若有一两篇被我看懂,他就会说,这首诗写的不好,我会说,其实看懂也是非懂,你写的是好诗。

我要他叫我阿姨,小破孩说,小雨要我喊她姐姐,小雨喊你姐姐,你却要我喊你阿姨,这辈分有问题?我总是偷偷地笑,笑他的可爱,最后,不要他喊我阿姨,我喊他外甥。

学校渐渐走出穿着校服的学生,儿子还没出来,电话响了。儿子用同学电话打来,因为在这之前我给儿子同学发短信告诉他我在学校门口等他。儿子电话中问我接他干嘛,自己骑车了。这事咋说,只能说我这当妈的不够细心。

开车回家,几分钟的路走了十几分钟。不是堵车,是故意慢慢行驶。

雨后的夜空,倾泻一池清辉,让我的思绪像蔓藤一样缠绕在心底。静静地聆听,脉脉地舞动,路灯下的温暖照耀在身上,呵,舒适的感觉溢满心胸。

雨后的夜,释放着一丝妩媚,摇摆着一缕温柔,流淌着一份妖娆,雨后的夜,就这么让人风情万种。

2011、11、17

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017