注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

经得起考验的人情  

2011-11-23 22:29:14|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经得起考验的人情 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

下班路过市场,看到肉铺台案上摆着新鲜的精瘦肉,停下车,朝店铺走去。这两天老大做饭没有肉,儿子吃饭明显见少,肉食动物少了肉,吃啥都不香。还没到肉铺门口,就见老大骑着自行车摇摆着过来,也是来买肉的。

这就叫两口子,心有灵犀,不言自通。买肉,买西红柿和辣子,西红柿炒鸡蛋儿子最爱,辣子炒肉儿子偏爱里面的肉,至于我,有粥有汤就是饭,素食动物,吃嘛嘛香。

老大拎着菜,一前一后上楼,问他,这几天怎这乖呢?是不是人缘不好了?老大四天没去喝酒,我都感到奇怪。

现在的男人都在学乖,这是美德,与人缘无关。

我偷着笑,老大不去喝酒我和儿子有饭吃,饭后还能一起遛弯。

冬来,秋去,一丝寒冷打在娇嫩的脸上,摸一摸,没有感觉,因为手已经被冷风吹的麻木。走在群灯闪烁的世纪大道,脚下生风,就像走在科里的百米楼道,匆忙,愉悦,逐渐的喜欢上现在的生活。他去喝酒,我一人也曾遛过,一个人走,多了一些凄美的孤单。

红灯,停下脚步。路边过来两辆自行车,突然停在我们面前,我“啊”的叫一声,四个人都笑了。是十年前住一起多年的邻居,田姐和她老公。

我们搬出来十年,分开十年,见面仍像亲人。

雨,你还这么瘦啊!田姐扶着车,望着我一脸的惊讶,像是我应该跟她一样的胖起来才对。

瘦吗?已经胖了十斤呢。在田姐面前,我永远都像个小妹妹。

没看出来,儿子呢?向我们这年龄的人在一起,提到的大多是孩子。田姐女儿已经上大学,前几年见过,一米七的个子,出落得如一朵绽放的水仙花。

儿子在家学习呢,没时间跟我们溜达。田姐你多好,孩子不在身边,熬出来了,天天享受两个人的世界。

等你儿子考上大学你就知道,思念也是一种病。

哈哈,我才不想他呢,现在巴不得他快点滚蛋。

你就是说呗,真的滚蛋你巴不得他滚回来。

也许是吧,不过还是希望他快点长大,拥有自己的人生方向,那时候我们不用为他操心了。

站在路边,路灯相映,冷风吹拂,聊着,笑着,仿佛回到十年前,相伴的快乐。

十年,人生能有几个十年,又能有几个朋友经历十年的考验?

再倒退十年,那会儿刚参加工作,住在单身宿舍,我入住时已有两个人。我比她们小,她们亲切地叫我小妹,一直到现在。二十年,虽不经常见面,小妹都变老,可我们之间的感情却定格在二十年前,没有改变。

都说感情经不住时间的考验,可我们却在时间的行走中磨砺了岁月与年龄,人情、亲情,时间这把利刃却不能割断。

田姐和赵哥走了,望着她们的背影,我仿佛看到自己的将来。儿子考上大学,只有我和老大相伴,晚饭后,牵手走在路灯下,依稀的身影,改变的是身影的坚韧与挺拔,不能改变的是这份亲情与人情。

2011、11、23

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017