注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

你还会写字吗?  

2011-12-10 20:50:20|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你还会写字吗? - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

 

前几天医院要中级职称交中术,手写的不行,必须电脑打印的才算合格。老徐大夫说,什么都是电脑打印,以前开处方都是手写,现在改用电脑,这样下去,以后人们还会写字吗?

老徐说的不是没有道理,听后深有感触,就连我自己身上也有同样的感受。

最早写日记用笔记本,几年下来一摞笔记本,从薄到厚,黑色的墨迹涂满一页又一页,不知用坏几支钢笔。只要笔握在手,千言万语写不尽。现在可好,拿起笔面对着白纸一片,不知从何处下笔,那些在脑子里生存多年的精灵竟然不翼而飞,此时,笔不是笔,像是一支枪。只要打开电脑,危襟正坐,白色屏幕一打开,双手放在键盘,仿佛键盘不是键盘,而是琴键,弹奏出富有节奏的美妙音乐,悄悄落于纸上。

工作时,也有需要用手写字的时候,写时总有一种感觉,手生,看着写出来的字,有一种他认识我我不认识他的感觉,有的字印象模糊,越看越不像,越琢磨越不对。其实是对的,是凭感觉而写,总不写对有些字缺乏认知的自信。

同样的思绪,不过是换一种写字方式,却有着如此不同的感应。是懒惰,是依赖,是习惯,是一种思维方式的转变。

有一种现象不知你们有没有,提笔忘字。做笔记或笔录时,写着写着,突然停顿,很熟悉的字,小时候经常写经常默的字却一下子写不出来,会很尴尬。有人提醒,方才恍然大悟。

提笔忘记是现代人中的普遍现象,因为除了学校,像办公、文件等都用电脑敲字,这是工作需要。所以说,提笔忘记也是社会现象。

据有关调查,大学老师比中小学老师更容易提笔忘字,归根到底是因为老师的教学方式不同。小学老师教学生们写字,认字,一笔一划,提高了学生,自己也得到反复练习,记忆随之深刻。而大学老师不同,习惯用电脑教学,授课,查资料等,导致汉字书写越来越生疏。

这种现象愈来愈严重,罪人只有一个,就是电脑。时代进步,思维超前,但有些传统的东西却随着时代进步而落后。

人们担忧,很多外国人积极学习汉字,他们把汉字当做一门艺术来学,而我们自己不仅是提笔忘字,还错字连篇。有人戏称,如果这样持续下去,有一天我们想静下来心好好写字,是不是要到外国去留学呢?一项千百年来被人们运用自如的汉字手写艺术,却在电脑和网络普及应用的一二十年间就陷入尴尬境地,确实值得深思。

但是,已经走进电脑时代,人们习惯在键盘上敲动十指,不用思考就能将所要的字展现出来,方便,快捷,迅速。若重新回到手写字,那是否会影响工作的效率和成果呢?无容置疑,那是肯定的。

一个既矛盾又不可扭转的问题。

闲暇之余,只有把用在游戏、聊天的时间上用来写写字,当做一种艺术来分享,等再过几十年我们不至于不会写字了。

2011、12、10

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017