注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

神圣,让我在现实中成熟  

2011-12-26 20:41:14|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

神圣,让我在现实中成熟 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

以前以为护士多神圣呢,原来就是伺候人的!

这是病人出院,家属给我们留下的一句话。无意中听到,虽说这话没有错,可心里还是有一种被轻视的感觉。

作为护士,不需要神圣;作为天使,不需要翅膀,只要工作中得到世人的理解就万岁了。不是没有理解,也有,每天看着我们在百米楼道上蹿下跳,有家属说,你们的工作真辛苦,太不容易了。听这话,总会感激地冲他笑一笑,说声谢谢。

这年头做什么容易?都不容易,只为有一份稳定的收入维持生活罢了。

当初为什么选择护士?在我童年的理想里从没有过护士这行职业,当兵是我最大的愿望。有机会,可惜,错过了。再有的理想就是当一名在空中飞翔的空姐。美丽潇洒的着装,高傲的笑容里泄露出的她的柔情,没机会,不可惜,理想嘛,本来就是一种向往,能够实现是幸运,不能实现也不是不幸,人生有过理想,有过梦境,这就够了。

学护士纯属偶然,当时的学业倾向只要成绩够都奔向中专院校,学期短,有技术,三年后毕业就能拥有一份工作,能挣钱。考大学只梦想,但没有现实来的实在。

走进护士学校,对医院陌生,对护士陌生,一个怕打针,不敢看打针的女孩儿居然会给病人打针,很是不可思议。那时候,丝毫没有半点的神圣,但也没觉得是伺候人的,不过是一项技术,我有工作了。

神圣,只有在非典时感觉到护士的神圣。非典时期,积极报名,就想去非典一线,可是,名额有限,积极分子太多,轮不到我,当时,有勇气抛下父母,抛下儿子,真有一种献身精神,就像刘胡兰,怕死吗?不怕,真的不怕。那精神,绝对的一副英雄形象。

神圣,谁敢说我们不够神圣?

非典过了,灾情消失,神圣一词也像是非典一样,慢慢被人们淡忘,就像病人出院时说,护士,不就是伺候人的嘛。

其实,什么行业不是为人服务?我们服务于人,服务于病人,没有选择性。高低权贵,贫富贵贱,在我们眼里都是病人,一视同仁,因为在我们的胸腔里跳动的是一颗有良知的心。不像有些人,病好了,痛苦没了,然后告诉你,你不就是伺候我的。

人都是在现实中成熟,长大,工作二十年,我才长大。

如果再发生非典样的灾情,还会像以前那样积极吗?我不再相信自己还有勇气抛下父母,抛下孩子。前人走过的路让我思考,世人的眼睛与嘴巴,让我不得不重申,什么是神圣?神圣过后又是什么?

2011、12、26

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017