注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

剪的是发,走掉的是岁月  

2011-12-28 21:27:30|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

剪的是发,走掉的是岁月 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

 

晚饭后,坐在电脑前无心写字,只想着一头乱发,剪是不剪?您年年初想留长发,可留了半年多没能忍住,剪了,至今,又回到多年的老样子。不到一月,似乎又长了。同事说不长,可我不能容忍一点点乱,剪,想剪就不能留到明天,这就是我。

询问小妹,说“粤港澳”有个师傅剪得好。

看沙发上睡着的老大,这么晚不能我一个人去,叫上老大,遛弯,又陪我剪发。

迷迷瞪瞪醒来,干嘛去?剪头。老大看看我,不长啊?挺长的啦,现在剪一次,春节前再剪一次正好。

走着,凉风钻进脖领,路灯下,一双身影随着灯的映射拉长,缩短,脚步也不知不觉随之加快。老大喊,你慢点不行啊?习惯,把街道当成医院的百米楼道了。

找了一圈没找到“粤港澳”,这么冷的天不能死心眼赖在这一家,想换,老大说再看看。走到步行街尽头,一拐弯,明闪闪地“粤港澳”三个字冲着我笑。和老大异口同声,在那呢!

走进去,也许是快过年的缘故,顾客不少,一问价,原来十五现在二十。每年春节前理发店似乎最忙碌,也是一年中收益最好的时候,忙,而快乐着。

找到小妹介绍的那位师傅,是女人。在我意识中男人应该比女人剪得好,当然,只是感觉,因为多年来一直是男理发师给我理发,很少见到女理发师。已经点她,那就试试她的手艺,看看是否能由此改变我对女理发师的初衷。

和我聊着,不影响她手里的剪刀。大概半个多小时,吹干,才看出一点点模样,不然,这颗脑袋在她手里,拨楞来拨楞去,翘起来的头发竖竖着,活像一个小丑,要多难看有多难看。

说不上满意,说不上不满意,短了,不乱就好。老大说,根本没剪多少。我就想要个头型,短了,利落,要的就是这效果。

十几年未曾改变的发型,短发,都说干练,其实,我内心最缺乏干练与勇气。只有越来越柔弱的个性,像是新生的发根慢慢滋长,原来个性的我,也像是剪掉的头发,离我而去。

今天科里查房,被提问。几年来,算是老人,再不经历被审问一般的提问。正是这样纵容我对理论知识的淡薄,学习,不再是我这年龄段所做的事。做好临床工作,达到病人满意,利用多年经验与所学的知识,够了。

谁知,今天老窦却偏偏找上我,年轻的不要。当听到要提问我的时候,心里冷冷一笑,这老东西故意捉弄我,故意为难我们科。我不是傻瓜。会的说,不会的就是不会,给你张冷脸,自己瞧着看。

还算留情,不像对年轻护士那样,又是责问又是挖苦的。她那张嘴,损人就像吃饭这么简单,让每个人都反感,都讨厌。而她自己还觉得很能耐。也难怪,空有一脑袋墨水,院里就是不重用,眼看快到退休年龄,比她年轻没她理论知识丰富的新人都爬上去了,而她,没有合适的科室给她管理,只能带实习生。窝了一肚子火,无处可诉,全部撒在学生与新人身上,她就这点权利。

暗暗替她担忧,嘴上不积德,小心有报应。

明知她是故意,而我配合她工作,不慌不忙,不急不躁,等她们离开,我还是郁闷了。好想跟她吵一架,我的嘴没她损,不是怕,只是没理由跟她吵,他是工作,提问合情合理,每个人都有机会。我又不是她外婆,提问是应该的。所以,我郁闷也只能是活该。

好在郁闷这种情绪只停留几分钟,我最大的优点就是调整自己,安慰自己,所以,我的快乐总比别人来得快,烦恼走得快。

下班时,跟燕说,这头发剪得显得我老。

燕说,没有啊,挺好的。

站在镜子前,又仔细看看,恩,是挺好的。

2011、12、29

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017