注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

烦恼是自己给的,与生活无关  

2011-12-06 22:58:55|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

烦恼是自己给的,与生活无关 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

 

      儿子进步很大,遛弯时跟老大说。老大听后,一张嘴就让我悔得肠子发青。不努力,现在知道学,晚了;有些东西不就是背嘛,考这成绩应该的,有什么可高兴地;就他那学习态度,将来能有个大学上就不错了,等等。

心里开始冒火,不懂得鼓励算了,但是不能这样去打消孩子的积极性啊。话不投机半句多。别说了,你再说下去咱俩就要吵起来,大马路上,不适合。

老大接着说,把我的话当做一阵风吹散,一点味道都没留下。

还说?

这时候,老大嘴上把门的神像是被玉帝带走,嘴都合不上,继续唠叨。

 再说,再说不跟你遛了。

不遛回家。老大突然改变话音,也改变了话题,来得好突然,吓我一跳。

回家就回家。我急了。可刚走两步,站住脚,你回家,我自己遛。掉头朝家相反的方向走去,与老大背道而行,头都不回,速度比刚才还快,管他怎样。

走了几百米,到拐角处,朝烧饼铺走去。她家的烧饼我和儿子都喜欢,尤其麻酱烧饼,甜甜的,酥酥的,儿子一顿能吃两个,买回去吃早点挺好。买五个,一顿吃不了下顿一样好吃。

买完烧饼,不再超前走,掉头,回家,毕竟我的胆没有很大。四周看看,老大没跟来。这老家伙,不怕我被人劫财劫色?哎,人老了,真的没用了。

十字路口处,卖爆米花的车停在那里,前几天遛弯时买过他的爆米花。当时和老大在马路这边,顺风就能闻到一股浓浓的爆米花味道,香甜适宜。

喊道,好香的爆米花味儿啊,我要吃。

没带钱,老大说。他最不喜欢我吃这些,说含铅太高,可我就喜欢吃玉米粒爆的爆米花,打小喜欢,到现在也没吃够。

我自己有,摸摸口袋,在路灯下看清楚,五元,不知买什么剩下来的。

回来时候再买,现在拎着麻烦。

等往回溜达的时候,穿过马路来到爆米花跟前。香味儿越来越浓,脑子里突然像一部电影闪过,回忆起小时候爆米花的情景。然而,现在不是爆米花,而是买爆米花。

师傅,多少钱一袋?

三元。

摸摸口袋仅有的五元。买两个五元行吗?师傅笑了,行啊。一袋玉米的,一袋麦子的,我和儿子各一袋。

虽说今晚的温度不是很低,若长时间在外穿得再多也一样被寒冷穿透棉衣。师傅一边摇着鼓风机,一边看炉火上的锅,双手戴着手套,看不到手套原有颜色。顺着火光,望到他的脸,长年被炭火熏,已经如煤炭般黑,在炭火的映照下,就像传说中关公的脸。

摇着黑锅,不时停下来看看上面的表,嘴里哼着小曲,那韵律与双手的操作协奏出一首快乐而又幸福的歌谣。这是一幅美丽的画面,可惜没带相机,不然真想拍下来送给他。

很多人对人生抱怨,对生活充满不公,在不满中得到更多的压力与烦闷。是人就有烦恼,不然那不是人,是猪。

像爆米花师傅他也一样有烦恼,他要在寒冷的冬天出来爆米花,养家,养孩子,养老人,但是,从他的脸上看到的却是一种满足,而不是生活的不公。也许,他会伪装,把苦闷统统装进心底,可是,不是所有人都能装出来,在陌生的地方又装给谁看?又有几个能装的哼出如此愉悦的小调?

烦恼不是生活给予,是自己给的。

穿过马路,来到爆米花车前,师傅,五元两袋行吗?

师傅抬起头,脸还是像关公,但没有杀气,有的是那种一看就有的真诚与厚道。看看我,似乎眼熟的感觉,笑了,自己拿吧。

一兜玉米粒的,一兜麦子的,走在逆行路上,路灯很亮,抬头望不到星星,也看不见月亮。只有蓝黑色的壁布遮住天空,几分透明,几分明亮,将这个夜空描绘的像一幅画。

回到家,免不了一场暗战。不想说话,并不生气,因为这一路,一个人,我享受的是行走的过程,欣赏的是美丽夜景,还有爆米花师傅传染的快乐,更多的是儿子学习的进步。

2011、12、6

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017