注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

读书  

2011-02-21 00:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天终于把《1Q84》读完,长达一个月的时间将三本全部读完。时间长了些,因是book3有一段买不到,只好耐着性子等,不负我望,等到了,把剪断的思绪重新找回来,回到两个月亮的世界中。

读1,2的时候丝毫不紧张,有些事顺理成章,没有危险可言。读3的时候,牛河的出现让我总不能轻松读过每一页。不得不说,牛河是聪明的,也是孤独的,但是,最后却被他的聪明送了性命,永远地孤独下去,在第三世界。

在村上的小说中,人物大多是孤独的,一个人,过着无拘无束的小资生活。这是我向往的,又是不能实现的。

每天都在读,唯有今天,错综复杂的心情,紧张,兴奋,浪漫,幸福,多种滋味缠绕在青豆与天吾的世界,同时也缠绕读者的情绪。为他们的相聚微笑,为他们的危险紧张,为他们的幸福愉悦,我就是这样感性,在文字中柔软了一颗心。

浪漫的结局,让我笑着读到最后,虽有紧张时刻,但我明白,村上不会残忍地让他们天各一方。其实,这只是我的向往,希望好的结局,可小说家不会总是以读者的心理去写,用自己标新立异的思想去写,好的小说,就是要给读者意想不到的结果,留下深思的寓意。

读过几本村上的小说,每次读过,感想就像一股额外的血液灌注在大脑,冲击着,写字的欲望冉冉升起,那些精灵文字,似乎不经过大脑,已经驻扎在指尖,只需轻轻触及便展示在眼前。好与不好,对与不对,符合不符合大众的思想,不重要,重要的是他给我感觉,给我思想,给我欲望。

《1Q84》分三部,每一部之读过后都留下感受,唯有三给我的感受最强烈。

明天就要休假,具体没有安排,我想,最开心的事莫过于读一本书,一本喜欢的书。

在论坛不喜欢读别人的文字,不是别人写的不好,只是自己没有耐心读。与其读别人的文字,不如读名家的小说有感觉,也就是这种感觉,让我在虚拟的网络没有好友,没有知心文友,不是我清高,而是我懒惰。

有人说,喜欢读小说,为什么不自己试着写小说?笑着回答,缺乏想象力,缺少耐心。所以,我的文字都在千字左右,不会太长。过长自己厌烦,每写到最后,只有轻描淡写,一带而过,只为尽快收尾。这样的文字,没有感染力,更不会是一篇好文字,所以,写小说,对于我只是个幻想。

下一本要读的小说已经规划好,村上的《天黑以后》,故事的情节还是个谜,可我喜欢谜一样的小说。在谜一样的入口走进去,走出时,却已看透谜的真相,自豪感,满足感,悠然在心底,在眼前。

世界本身就是个谜,给人们以想象,以幻觉,就像读一本小说,不亲自读过,看不到故事的真实,感受不到世界的精彩。

 

 2011/2/21

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017