注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

美的忧伤  

2011-02-25 13:06:11|  分类: 小说乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一女子躺在床上,一动不动,若不是看她喉咙里发出微乎其微的蠕动,说她是一具尸体也不觉夸张。

头枕在枕头上,黑色的秀发如溢出来的深色的水在枕头上展开,她的嘴形娇小好看,紧闭着如一条略有弯曲却又不易察觉的直线。咋看上去,觉不出呼吸,只有淌在嘴角的秀发随着气体的吸进呼出而轻轻摆动。面部肌肉,甚至眼睫毛都一动不动。纤细白皙的脖颈保持着俨然工艺品一般的浓郁静谧,小巧的下颏形成了形状完美的岬角,角度不偏不倚。美,美的如水晶一般的透澈。

女子熟睡中,睡得那样纯粹,那样深沉,似乎具有终结性。

                                                                                           *

程雨怀里抱着一本书,挺厚的,被胳膊挡着看不清书名,身后背着书包,好像挺重。一个人走在街上,低着头,时而看一下天空。这条街每天走在程雨脚下,不知道留下多少脚印,数不清,因为轻盈看不到。而今天的脚步程雨感觉如此的沉重,像是绑了几千克的沙袋。

“嗨,这不是小雪的妹妹小雨吗?”

程雨静静地看着突然降临的男孩儿。

“你和你姐一个是雪,一个是雨,好像一个冬天下雪时出生,一个夏天下雨时出生,是吧,如果没认错的话。”男孩儿有些惊讶地站在程雨对面,上身穿一件黑色短大衣,下身一条橄榄绿色的裤子,脚上一双褐色皮鞋,前面已经磨损路出白色的糙皮。头发过肩,乱蓬蓬的,大概这几天没有洗发的机会,也可能刚从某个茂密丛中钻出来。身后背着不很大的乐器盒,像是小提琴。

“程雨。”程雨更正,小心地保持着视线。

“那就对了,上次见到你时好像是两年前,你也许已经不记得我。”

程雨不知道该用是还是不是回答他,印象确实有些模糊,但还是有记忆。

“不记得我没关系,只要我记得你就行了。怎么一个人?好像有心事的样子,如果不介意,请你喝杯咖啡,有一家咖啡店的咖啡很好,我请你,虽然我不是很富有。”

“嗯。”反正不想回家,此时无聊得很,找个地方打发下时间也不是坏事。程雨这样想着,迈开脚步跟男孩儿并肩走着。

“你姐还好吗?好久没看到她了,从毕业以后。”

“还好!”程雨颤抖一下,书掉在地上。

“你怎么了?脸色不好!”

“没事,有些累了!”程雨拿过男孩捡起的书,继续抱在怀里,比刚才抱的紧了些。

来到咖啡厅,找一个靠近窗户的地方坐下,男孩把乐器盒放在沙发上,像是很熟悉这里的老顾客。

服务生走过来,端来两杯水,顺便把菜谱放在桌上。男孩拿起菜谱认真地看着,突然想起什么似地,“小雨,哦,程雨,你喝什么?”

“咖啡就好!”

“给来杯苏打水,一份意大利面,给这位小姐一杯咖啡!”

男孩把菜谱放在桌上,女服务生将其输入电子计算器中,并确认一遍,拿起菜谱离开。

“上次见面是因为我的哥们儿个跟你姐有交往,可自己没有勇气,所以叫上我,你姐叫上你,我们来了个四人约会!”

“为什么你记得这么清楚?”

“因为我没见过一个女孩像哑巴一样的一句话不说,弄得我好不尴尬!”

“你又不是冲我来的,我干嘛要说话!你不喜欢我姐吗?”

“喜欢,但没勇气走近她,她太漂亮了,简直趋于完美!”

“是,从小就是我家的白雪公主!”

“两个白雪公主!”

“不,我不是,我永远是我家的丑小鸭!”

服务生送来咖啡,还有男孩儿的苏打水和意大利面。程雨把奶倒进咖啡,没有加糖,望着杯子里的黑白液体,自然相拥,直至相容。那种感觉就像恋人从相识到相知,期间的过程很美,耐人寻味。小雨喜欢那种纯褐色的液体慢慢地被融合,一点点变得柔和,温婉,一个纯粹的色彩被改变,一个纯粹的性格被渲染成矛盾的结晶。

“你姐曾是公认的大美人!”

“现在也是!”

“那很好。说实话,对你姐并不了解,每天都有很多男孩子围着他,我这种人过于普通,不适合与她接触,很自卑的说!”

“你也很关心她啊!”

“曾经是,把她在杂志封面照片贴在我床头,一睁眼就能看到,却没胆量接近!”

男孩嘴里塞满了食物,摇摇头,不慌不忙地咀嚼。

                                                                                                *

女人还在深睡,身体如刚才一样的姿势,只有微微的呼吸吹着秀发摇摆,证明她还活着。

房间很暗,拉着窗帘,没有灯光,不知是喜欢这样的环境还是有意安排?摆设简单,一张桌子,桌子上放着一台电视,黑屏,旁边一张三人沙发对着床,沙发上坐着一个人,一个男人。

好像刚才只看到女人在睡觉,没有注意到沙发上的男人。男人面向床,准确地说,面向熟睡的女人,作沉思状。深色衣服,与房间很搭配,翘着二郎腿,穿一双光亮如新的皮鞋,个子很高,偏瘦,五官看不清,年龄不好判断。

房间很静,静的只有两颗心在跳,一颗微弱,一颗强劲,没有掺进一点杂音。

                                                                                                *

“说说你吧,为什么当时你一句话不说?”

“不善于说话,从小就这样!”

“你姐倒是很能说,善于说!”

“她在上中学时就很忙,做过很多杂志封面,拍广告,她是父母的骄傲!”

“你也很漂亮!”

“姐姐是白雪公主,我是丑小鸭!”

“白雪公主不需要一家有两个?”

“嗯!”程雨点点头。

男孩儿抹下嘴,把空盘子推向一边,喝一口苏打水。

“前一段曾给你姐打过电话,你姐还提到你!”

“提到我?”

“你姐姐好像不很开心,语气中很累的样子。”

“姐姐不开心?”

“她说,她很羡慕人家姐妹的关系,能够一起逛街,说一些不能跟别人说的知心话,可是,跟你好像不能,说你有意疏远她,她心里很痛苦。你是这样吗?”

程雨眼中充满了惆怅,“姐姐真的这样说吗?”

“当然,我从不撒谎!”

程雨搅拌咖啡的声音弄得好响,发出清脆的声音,似乎不是故意的搅拌,而是手在颤抖!

“姐姐身上拥有极其自然而又闪光的东西,那种特殊的东西是天生俱来的,父母把她视为珠宝,亲朋好友示她为家族的骄傲,我是那样的渺小,不值一提。”

“我理解!”

“我希望和姐姐做最亲最好的朋友,在我十二岁的时候常那样想。当时那是一种憧憬。可她那时候太忙,忙得一塌糊涂,那时她已经是多家少女杂志的模特,要练习的东西很多,学习的东西很多,周围人又一个劲地夸她,根本没有我挤进去的空间。也就是说,在我寻求朋友的时候,姐姐没有工夫回应我!”

男孩默默地点点头。

“从那以后,在我心里多了一个包袱,很沉重,压得我有时喘不过气,你明白那是什么吗?”

“我想我明白!”

                                                                                         *

女人的手指微微抽动,睫毛眨了一下,轻轻睁开眼,望着暗淡的房间。她醒了!

身体发生了变化,蠕动着,像是很费力。用胳膊支撑着瘦弱的身体,坐起来,身体好像很沉,皱着眉,抬起手按下太阳穴,好像头很痛的样子。虽然看似疲惫,却不能掩盖她的美貌,好似睡美人苏醒,变成了美丽的白雪公主。

沙发上的男人不知去了哪里,只留下一个深深地凹陷,证明有人坐过。

女人慢慢走到地上,身体歪歪斜斜,走到门口,想打开门。门像被上了魔咒一样死死地固定在哪里,没有一点的活动余地。女人使劲拽了几下,似乎耗尽身体的所有力气,瘫软在地上。

呆滞的目光似乎在说,这是哪里?我又在哪里?

                                                                                        *

程雨低下头,望着已经冰冷的咖啡,些许有些激动,手还在微微的颤动,若不仔细观察似乎看不出什么,只以为是在搅拌咖啡。

“我努力过,也想像姐姐一样做父母眼中的白雪公主,可是,就像你说的,白雪公主在一个家庭中只有一个,那就是姐姐,而我永远是一只无人待见的丑小鸭。从此,我沉默,很少说话,没有人注意到我的变化,他们眼里只有姐姐!”

“好像并不是这样,你姐姐跟我说,她想接近你,可你总是拒人于千里之外,说你内向,不爱说话。你姐跟我说到这的时候好像哭了。虽然电话里看不到,可我能感觉到!她是爱你的!”

“她该得到的都得到了,而我什么都没有,只有自卑!”

“不是你想的这样,姐姐跟我讲起你们小时候的事情,她是那样的开心,她说很想回到小时候,宁愿你做白雪公主,她做丑小鸭。”

程雨不再说话,望着咖啡杯,白色的奶已经见不到色彩,被褐色的咖啡融合成一体。一滴液体在小雨的脸上滑落,滴落在咖啡中,透明的液体,来不及改变色彩,已经融化在杯里。

正在他们沉默的时候,电话响了,程雨的。拿出手机,望着熟悉的号码,程雨的眼神流露出的不仅仅是忧郁,还有恐怖。

“雨,你在哪啊,快回家,你姐姐被绑架了!”

来不及说再见,程雨疯了一般跑出咖啡厅,朝家相反的方向跑去,姐姐在暗淡的房间等着她。

2011/2/25

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017