注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

难得糊涂  

2011-03-21 23:00:32|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总想让自己聪明起来,可活过几十年,还是傻得找不到北,用老大的口气说,傻的被人家卖了还帮着数钱。所以,至今,东南西北不知道方向,更不敢自己走出生活的圈子。

难得糊涂,似乎是郑板桥看破红尘,消极的悲观思想,倒是与现实中有些人相像,难得糊涂,就像这四个字一样,真正做到糊涂,其实很难。

下午没事做,没看书,和同事们聊天。平时很少这样,喜欢躲在自己的空间静静地欣赏,静静地诠释,仿佛这一刻才属于我,所以,不知不觉喜欢午后的空间。

老徐是退休返聘的医生,年龄的差异并没影响我们的关系,既是同事又是朋友,很多年。

老徐的性格刚接触一般人不能理解,久了会更不理解,因为,你已经不想理解。她是有话必说,说了她痛快,别人的感受不关她事,但是讲理,心眼好。

老徐说,昨晚很想给儿媳发个短信,内容是不要当着我们的面说我儿子不好。儿子是我们教育的,说儿子不好等于说我们没教育好。

听老徐严肃地说完,我和萍对视一下,笑了。当妈的永远偏袒自己的孩子,自己说可以,别人说不能。将来我们又何尝不是!但是,对老徐的做法不敢苟同。短信一旦发出,儿媳会怎么想?理解还好,不理解就是矛盾的起源。大多数是不能理解,婆媳关系微妙,经不得一点的风吹雨打。

后来老徐说,短信没发,是因为想到了自己,自己又何尝不是在众人面前不给老公面子呢?老徐摘下眼镜,用白大衣的一角擦了擦,带上,一脸的无奈。

突然发现,老徐变了,做婆婆之后变得会反思,会为他人着想了。

清官难断家务事,糊涂点好。这糊涂不是郑板桥的消极态度,而是积极向上的。家庭需要和谐,斤斤计较只能让矛盾激化。

想到自己,有些惭愧。

人老会糊涂,那是因为大脑萎缩导致的智力下降,不是装糊涂。也许有装,但谁也不想糊涂地把家庭搞得乌烟瘴气,频繁乱战,真是那样,那是真糊涂了,或是老糊涂了。

总说自己怕老,在老面前总感到一丝的恐惧。

友说,你现在还没老,老了也就不觉得可怕了,到一时说一时,现在说将来,都是虚的。友说的也许对,用年轻心态去体验老的思想,确实不能接受,怕,是肯定的。

不去想,想也一样会老,稀里糊涂地生活。有些事计较不得,难得糊涂吧!

 

 

2011、3、21

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017