注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

恨爹不成刚  

2011-04-17 21:38:54|  分类: 见事说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晚上抱着《读者》翻看,直到老大高呼“吃饭啦”我才依依不舍地放下。儿子放下手中的笔,我们各自从房间走出,白炽灯就像商量好的一样同一时间灭掉,我和儿子在门口相遇,相对一笑,吃饭去。

《读者》一直是我最喜欢的杂志,除了看小说就是它,今年还在邮局订了《视野》,这两份杂志就像家养的宠物一样,当我累了,它们总会默不作声地依偎在身边,用温暖的话语,为我解除疲劳,给予我心灵的安慰。只是,这样的宠物省去很多不必要的麻烦,不用给它洗澡,吃它喂肉,只要我喜欢它就行。

饭间和老大聊天,老大说最喜欢看《读者》的言论,简短却真实反映现实。我也喜欢。

饭后又拿起《读者》,一句“恨爹不成刚”,让我眼前一亮,睡了一下午还迷迷瞪瞪的,此时一下子清醒。哑然失笑,老大问,笑什么?我指着杂志上的“言论”篇,笑这位才思敏捷,智慧超群的网友高人,竟然把一年中吵闹的话题用简单的五个字概括出来,太牛了,我好崇拜他,不愧是网络上评出最给力之语,这位高人也应该评个最给力之人。

经常教育儿子,好好学,学好了考个好学校也许能给自己更多的机会,不要指望父母。爹妈没什么本事,要官没官,要钱没钱,没有能力给你解决将来,只有靠自己。儿子也许懂,也许不懂,学习始终那样不好不坏。

也许在他们眼里,我是你们的孩子,反正将来你们得管我。父母是他们身边的一棵大树,总能撑起一片天。可是,孩子啊,不要忘记,不是所有的父亲都像李刚那样有权,母亲像汪小菲的娘那样有钱。你能理解父母的苦衷吗?

网络游戏盛行,最近出炉的“拼爹游戏”愈演愈烈,让无“爹”可拼的人深受其害。从“恨铁不成钢”到“恨爹不成刚”,绝非只是网友在玩文字游戏,而是暴露出当前社会分化与割裂等问题。

学校里,有“爹”的孩子在老师的言行中表现出很多优势。这些优势在孩子心里就像一根小草,得到甘露的滋润,日益疯长,以致长成一棵粗壮的树干,当做武器一般横行于世。也就是这些优势,使社会竞争的公平性日趋下降。

“拼爹游戏”令人担忧,也让人深恶痛绝。这场游戏,现实中,逐渐失去公平,失去正义,没有秩序,没有规则,即使在法律面前也不能平等,那么,“拼爹游戏”给社会带来什么呢?

恨,恨爹不成刚!更多的是无奈。

 

 

2011、4、17

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017