注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

农家饭  

2011-04-22 20:23:22|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下了一天的雨,今天放晴。一个人走在回家的路上,抬头望天,灰蒙蒙的,突然想起蓟县,天空瓦蓝瓦蓝,就像儿时看到的天。那才是天,而现在的天空,已经被污染的失去透明度,像是蒙上一层磨砂,把夜晚的星星仿佛穿上失去口令的隐身衣,再也不会原装现身。

想起蓟县,除了蓝天还有农家饭。其实我不好吃,能吃就行,可是,总也忘不了农家老人做的大饼夹上炒笨鸡蛋。在家门口的饭店吃饭,实在找不出农家老人做出的味道。

生态环境一旦被破坏,不知需要多少年才能弥补回来,况且这些并没有人去弥补。

好友去市里开会,问我要不要去玩?

今天休班,况且车送去贴膜,腿没了,哪里也不能去,回家也是做一天的宅女,出去逛逛不是坏事。答应了。

到了市里,已是中午,逛街花钱也要填饱肚子才有力气。路过一家饭店,门口写着“农家饭”,再看旁边的牌子上,除了几道野味儿,也许是招牌菜,其他都是小时候家里做的家常饭菜。

就这了,下车。走进饭店,给我第一感觉就是干净。店面不大,几张四人坐的桌子还没坐满,等我们坐下不一会儿,人们陆陆续续来了,店小,名声不小。

点了一盘大锅鳌小鲫鱼,一盘香椿炒鸡蛋,素什锦,四个窝头四个粘卷子。坐下来紧跟着菜就上了桌,速度很快,都是现成做好的。好友开车,不喝酒,我们这是纯粹的吃饭。

菜量不小,一看就后悔要多了。吃鱼平时只吃老大和老妈做的,饭店的鱼很少吃,除非大家说好才吃上几口。可这家的大锅熬鱼,那颜色跟老大老妈做的几乎相同,看着就能勾起食欲。夹一条放进小盘里,去掉头,掀开鱼肚子,里面真是干净。最讨厌吃到鱼肚里的零七八碎的东西,那样给我感觉没洗净。夹一块鱼肉放进嘴里,淡淡的甜,咸味正好,鲜味十足,没有丝毫的土腥味儿。一条鱼,眨眼间只剩下鱼头,咂咂嘴,鱼刺酥的一起吃掉,一根不剩,即使这样还觉得不过瘾,把鱼头扔进嘴里,嚼了。

有些没出息,可是,这鱼好吃的让我顾不得形象。

香椿炒鸡蛋在服务员手里,还没上桌,淡淡的清香已经飘进鼻孔。迫不及待地吃上一口,清香味儿融入口中,回旋在舌间,至舌根,慢慢进入食道,入胃,留在口里的却是无尽的香气。突然,蓟县农家饭的味道又回味在口中,仿佛已经来到蓟县,吃着浓浓的农家饭。

一个窝头下肚。窝头说大不大,说小也不算小,反正吃了一个没吃够。好友本不吃窝头,看我吃的香也拿起一个,随后,四个窝头没了,四个粘卷子纹丝未动,眼大肚子小。鱼一条也没剩,剩的只有素什锦。本想带走,可拿着这些东西逛街实在不像样子,放在车里怕坏了,也罢,想想那些天天用公款吃喝的人们,浪费这些不算可耻。给自己找个借口。

去饭店吃饭,剩下的饭菜,只要能带的总会带回家,这与小气、财迷两码事,只觉得扔了可惜。

吃农家饭不能不喝粥,玉米碴子粥。好友盛了一碗,尝一口,有些失望地说,“这粥没有我熬得好喝。”我也盛上一碗,稠稠的,黄黄的,轻轻地呷上一口,如好友所说。也许时间短的缘故,确实没有自己做的那股香味儿。

喝上三碗,不好喝还喝了三碗,说嘴打嘴。此时,把胃撑得灌不进一点点水分。偷偷地摸一下胃部,鼓鼓地,硬硬地,早起只喝一碗葛根粉沏的粥,早消化没了,现在却是满满的如逛超市塞满东西的袋子。

好友请客,花钱不多,吃的舒服。这比起那些西餐、大餐,虽没有高雅的环境,清雅的菜名,但这叫吃饭,真正的吃饭。

好友开会,把我扔在滨江道,逛街去了。

2011、4、22

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017