注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

老爸  

2011-04-24 23:07:20|  分类: 雨儿心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班没回家,去看老爸老妈。老妈不在,只有老爸一人,站在绿葱葱的世外桃源中,抽着烟,呼吸着新鲜的绿色空气。也许是欣赏,也许是享受。

老爸的手已经能够自由活动,还是不能取重物或干重活。告知老爸,不要干活,养不好留下病根就不好了。老爸却说,这么多活我不干谁干?晕,退休的老人以玩为主,他们却把种菜当事业了。没办法,只要他们开心就行,干活,我帮不上。

地里的菜长势喜人,绿油油的油菜,菠菜,小白菜,还有一尺高的小葱,又青又嫩。不由分说,拿起镰刀,就像割水稻一样,青幽幽的小葱立刻倒地,抓在手里一种膨胀的感觉。想象着,一盘酱,一张饼,一份小葱,卷起来,咬上一口,这吃相虽不雅,但好吃只有自己知道。

菠菜、油菜、小白菜都是新种的菜,不很高,但很嫩。这个不能用镰刀,要一根根拔,地是湿的,抓住一根菜轻轻一提,连根拔起,带有少许的泥土。抖一抖,泥脱落。不一会儿,框里装满嫩绿的蔬菜。老爸在一旁帮忙,嘴里不停地说着,多弄啊,现在吃又嫩又鲜。

每次去菜地,老爸总是让我们多多的带菜回家。因为我们带走的不仅仅是蔬菜,还有他们的劳动与成就。我们能够吃上他们辛苦种出的菜,他们的喜悦虽不会表达,但在他们的脸上与行动中已经告诉我们,给你们种菜吃,我们很快乐。

世外桃源不仅是他们的开心地,也是我们享受阳光,享受绿色,享受世界的开心地。

和老爸聊着,聊着他的故事。小时候很少和老爸聊天,因为,在老爸面前总是不经意地流露出一种恐惧,我们怕他。他的脾气,暴躁,易怒,在我们之间这些放佛就像一堵高墙,阻碍了我们心的沟通与语言的交流。这种现象一直持续到我们成家。

当我的儿子出世,老爸的形象就像重新塑造的一样,转变的让我觉得可爱之极。我是老大,儿子也是他们的第一个孙子,虽是外孙,可老爸却喜欢得不得了。从老爸身上让我看到,隔辈疼孩子是真的疼。

那时老爸还上班,下班后不直接回家,而是骑着摩托直接到我家。看看孩子,哪怕呆上几分钟,每天坚持。看到孩子,老爸的笑容憨态可掬,望着他们,一个是小孩儿,一个是老小孩儿。

慢慢的,老爸变了,脾气变小了,变得越来越可爱了。也许,小孩儿是老小孩儿最具杀伤力的武器,也是治疗爆脾气的最佳良药。

聊了一会儿,我要回家,大包小包的菜,还有鸡蛋。也是自己养的鸡下的。老爸拎起鸡蛋,走,我送你。老爸走在前面,我跟在身后,望着老爸的身影,又是心疼,又是高兴。老爸的背有些驼了,皮肤也晒黑了。心里酸酸的。转念一想,又觉得一股甜甜的滋味。一个人能够有自己喜欢的事做,不管辛苦与否,只要是自己喜欢,那就是最开心的事。

2011、4、24

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017