注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

卡布奇诺  

2011-04-09 01:23:14|  分类: 雨儿心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大窦去急诊上班了,下夜班哪天,也就是最后一个班,临走时送我一盒卡布奇诺。此时就像喝着纯纯的咖啡,微微的苦,浓浓的甜,语未出,心已醉。

看着她憔悴的面容,令我心疼。可无能为力为她分担一丝的悲伤。大窦的公公体检,查出疾病,不是很好,一家人陷入痛苦之中。最痛苦的就是大窦夫妻,因为还没敢告诉婆婆与公公真实病情,两个人承受了巨大的压力。公公得病,用大窦的话说,就像天突然地塌了,来不及寻找支撑点,来不及做好心里准备。公公本人倒是有未卜先知的感应,经常说一些莫名其妙的话,弄得家人一直当他说胡话。

回到家,很晚不想入睡,一杯卡布奇诺,冒着缕缕清气,虽不见,而我能感觉得到它的升起。将身体放松在宽大的床上,借着昏暗的灯光,细细品味着卡布奇诺。白色咖啡杯,杯子的上层,漂浮着乳白色蒸汽泡沫和奶油,之中点缀着迷人的巧克力粉,蓬松柔软,展示出一种无法抗拒的魅力。

喝上一口,口唇触碰到泡沫,酥软,香甜,那感觉就像徜徉在柔软的云层中,被白云包裹,竟然忘记自己身处何方。再喝上一口,真正品尝到咖啡的苦涩与浓郁,屏息静气,把咖啡的味道停留在口中,淡淡的,多了一份独特的香醇与隽永。一种咖啡,竟然喝出多种不同的味道,不觉得神奇吗?

有人把卡布奇诺当成爱情的向往,很美好的样子,闭上眼睛,回想。一杯卡布奇诺,品尝泡沫奶油的时候,香甜,像初恋,美妙惬意;之后,喝到下面的咖啡,淡淡地苦涩,就好像在爱情漩涡中相处久了,有点单调,甚至有点乏味。于是,打算在咖啡里加点糖,或者,选择不喝,就好像爱情里打算增加一些情趣或者直接放弃。当因为苦涩,而放弃继续喝咖啡时,就像爱情里失去一个爱人,仅仅是擦肩而过。若选择继续喝咖啡,存留的醇香,仔细回味,除了苦涩,还有丝丝甜味渗透进心里。此时,就像爱情坚持走到开花结果的时候,苦涩之中,仍然是美好而幸福的。

但是,咖啡不能长期喝一种,久了,口舌对它产生一种疲劳感,麻木感,而失去新鲜与美好的创意。

真正的爱情,并不向往成一杯咖啡。爱情,期待遭遇激情,却又害怕回味苦涩,谁都希望拥有一份像是喝甜水一样的爱情,永不变味。而现在,爱情对于我已经不再需要,只渴望一杯卡布奇诺咖啡的情趣来调节生活,足以。

卡布奇诺又好比人生。大量的泡沫依然醇香,如欣赏一部生活喜剧,快乐之余,陶醉了心。而当泡沫破裂,品尝咖啡的苦涩时,就像是梦想与现实的冲突,发生质的变化。生活没有永恒的笑容,有悲有喜,有伤有痛,如人生享受过童稚美好的生活后,便开始面对成人繁杂世界的冲击,去品尝人生的原味,如喝咖啡,除了甘甜,还有一份苦涩。

望着大都给我的卡布奇诺,还剩下两袋,我要留着,希望有一天和大窦坐在一起,用心去品尝咖啡,去感受生活。虽然她已经感受到生活的不公与艰难,重要的是要让她感受到苦涩后的醇香,与甘甜,一样可以改变人生。

2011、4、8

    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017