注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

扭出来的豆浆香  

2011-05-13 23:14:52|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五,我休息的日子。没什么渴求,也没什么可牵挂,只想好好地睡上一天,解除一周工作带来的疲惫。

都走了,剩下我一人。再累也要收拾房间,利落了看着舒服,心情舒畅。走进厨房,吓我一跳,像是遭劫一般。昨天我过节在外吃饭,回来后没进厨房就洗漱睡觉了。晨起走进厨房,差点被地上的高压锅绊倒,脚印杂乱,池子里几个脏碗干巴巴地咧着饥渴的嘴,几双筷子横七竖八地躺在脏乎乎的池子里,池边还立着一个不锈钢锅,里面挂满腻腻的油。看到这一切,摇摇头,一个家若没有了女人哪像个家啊。

洗碗洗锅洗池子,不一会儿,碗、筷像是吃饱喝足,安静地躺在柜子里等待下一顿饭的到来,不锈钢锅用热水烫过洗洁精洗过,盖上盖子,期待下一次火的煎熬,炙烤而快乐着。池子里没有一件物品,洁净如初。摘下手套,擦擦地,琢磨着我的早点吃什么?

看看放在一角的豆浆机,布满灰尘,有多久没做豆浆?真的想不起来。爱喝豆浆,自己做的好喝,可麻烦,不如买来得快。每天一袋豆浆,主要是楼下早点铺的豆浆磨得一样好喝。

打开冰箱,拿出一堆的瓶瓶罐罐,黑豆、黑米、黄豆、百合、果仁、大枣,好像还少了什么?站在冰箱前,冷冷的空气袭击着我,猛地醒来,核桃,少了核桃。关上冰箱,在门后的柜子里翻出一兜,核桃间的摩擦,在我轻轻晃动下发出清脆的“咯咯”声。

核桃补脑,人老了,吃点核桃补补大脑,总不至于早早小脑萎缩。

地上放着老大前几天砸地面没来及收的榔头,用来砸核桃挺好。站在厨房,找了半天不知道该在哪里砸。地上怕砸坏瓷砖,大理石台面上怕损坏了大理石,握着榔头,拎着核桃,愣愣地发呆。

想出好办法,跑客厅拿些报纸放在大理石面上,厚厚的,再说,核桃皮薄,也不用使多大劲。准备好了,一个个核桃在榔头的舞动下,咧着嘴无声地大笑起来。

边砸核桃边佩服自己,吃核桃多了就是聪明。

将所有的材料一股脑扔进豆浆机,加水,插上电源,按下干豆模式。瞬间,豆浆机发出“嗤嗤”的响声。此时无需守候,豆浆机的自动功能值得炫耀。回到卧室,打开电脑,静静地享受荧屏前文字带来的快感。

几分钟后,具体时间不确定,厨房传来嗡嗡的响声,豆浆机开始发威了。别害怕,这是正常运转,首先将干豆打碎,再在一次次发威中将干豆磨成糊状。

有些按耐不住,跑去厨房,一股大枣的清香飘进鼻孔,淡淡的,纯纯的,用力吸吸鼻子,好熟悉的味道。

还没熟,机器还在运转。回到卧室,QQ头像闪动,同事头像像是扭着夏威夷草裙舞一样,面带扭捏,温柔地绽放出一个笑脸,我笑着,还以印度电影中的肚皮舞,以姗姗来迟之势,给她一个迷人的微笑。就这样,扭来扭曲,说来倒去,将近两个小时的眉来眼去,倾诉着,聆听着,女人与女人之间总是有聊不完的话题,说不尽的悄悄话。

不聊了,累得不行。虽不用嘴,可一个姿势的坐着实在不能放松,下线,一伸腿躺在了床上。

刚刚把眼睛闭上,似乎还有一条缝,猛地响起豆浆机还在运转。噌地爬起来,趿拉着拖鞋,好像穿的倒鞋,赶紧跑去厨房。只听豆浆机发出“嗤嗤”微弱的响声,如奄奄一息的生命,做着垂死挣扎。

赶紧拔掉电源,打开豆浆机的盖子,黑红色的豆浆,黏黏稠稠,一股浓烈的醇香扑面而来,就像阿拉丁神灯里飘出的神仆,给我带来了好运,好的心情。只有底部的豆浆由于时间过长黏在锅底,其他没有一丝的损害。

幸好豆浆机有自动保温等安全功能,不然的话,不仅喝不上馨香的豆浆,就连豆浆机恐怕也要报废。喝着豆浆,学着同事的夏威夷草裙舞,扭扭,转转,乐不思蜀。

 

 2011、5、13

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017