注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

苦咖啡  

2011-06-27 23:49:06|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等了多天的咖啡,终于到了。

网上看过物流邮件已经到达,下班时去申通,找到我的邮件。比鞋盒小一些,不很重,包装严严实实。回家迫不及待地打开,两包咖啡,一包是咖啡豆,一包是磨好的咖啡粉,还有一大袋黄糖,一袋奶精。所有的都备齐全,只等水热咖啡熟。

打开咖啡豆的包装,刚裂开一点点缝隙,一股浓郁的炭烧味儿扑鼻而来,随后是淡淡的香醇,芳香迷人。这是速溶咖啡所没有的味道。

准备好磨豆机,插上电源,取下盖子,倒进少半杯盖咖啡豆,香味儿依旧迷人。把豆倒进磨豆机中,第一次使用有些胆小,生怕出现什么问题。一按,随着哗哗的响声,咖啡豆像是遇到克星一般自焚。一抬,磨豆机在哗哗声中突然停止,晃动几下,豆已经磨碎,但不知是否就此可以。又一按,哗哗声再次响起,一抬,停止,豆已经像一盘散沙堆在磨豆机里。打开盖子,香味儿更加浓厚。

打开咖啡机,取一张过滤网放进装咖啡粉的网漏里,把磨好的粉装进去。水箱中填满水,最大量,插上电源,打开开关,红灯亮。几秒钟,听见如蚊子轻声叫的声音,机器开始运转。又过几秒,一股黑色液体顺着咖啡壶的顶端,缓缓流进透明的壶中,冒着热气,浓浓的醇香也随着热气飘到房间的每个角落。

摸一下透明的咖啡壶,烫烫的,大约有个五分钟,黑色液体已经注满透明的咖啡壶,机器停止响声。不知咖啡是否煮好,又等一分钟,没有动静,只有黑黑的液体在壶中静静地温着。

取来一只白色咖啡杯,杯子不是我中意的那种。曾在网上看过很多咖啡杯,样子漂亮的价格也惊人,便宜一点的又看不上,索性不买。雅兴不在乎杯子的高档与低廉,要的是乐趣。

咖啡倒进杯里,黑白相间相容,很像在咖啡厅喝的咖啡。加上一袋奶精,白白的液体倒进黑色咖啡中,用精致的小勺轻轻搅拌,晃起小小漩涡,蒸汽随之散发,幽香诱人,心旷神怡。加上黄糖,嗅之,浓香扑鼻;品之,醇香绕口;观之,黑色液体已经变成深褐色,深不见底。

这种感觉,太奇妙了。

端着搅好的咖啡,坐到电脑前,打开音乐,《Trouble Is A Friend》如同咖啡的醇香一样在心底驻足,细细的品,有着咖啡独有的味道。这滋味,是咖啡的味道,也是人生的味道。

一杯加糖,加进幽雅音乐的咖啡,在不知不觉中见底,咋咋舌,淡淡的醇香在唇间缭绕。

再倒一杯,加奶,不加糖,还是喜欢它原有自然的本味儿——苦味儿。人生就像一杯咖啡,很多人不喜欢它的苦,就像没有人喜欢现实的坎坷与悲伤一样。可人生之旅就如咖啡的本味儿,苦的,涩的,难以下咽,若加上奶,加上糖,芳香四溢,苦味遮盖,让人生也多了一份苦之外的甜蜜与幸福。

喝上一口苦咖啡,苦苦的,涩涩的,这苦涩让我有足够的勇气去挑战生活中的苦与痛。坦然面对,坦然接受,苦的,涩的,甜的,香的,种种,这就是人生的味道,尝试了苦涩,才知道苦涩之后的醇香与甘甜。

2011.6.27

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017