注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

不负如来不负卿  

2011-06-09 23:51:54|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间安得双全法,不负如来不负卿。读到这句话,想起曾经有人跟我聊天时提到过,当时并不太懂,其实现在也不太懂。后来这人又给我看一首诗,当时我傻不呵呵地说,不喜欢现代诗歌。那人说,不是现代诗,是仓央嘉措写的。

现在想想都觉得难为情,那时真的不认识仓央嘉措,更不要说他的情诗。为此,上网百度,搜索关于他的历史记载。认识了仓央嘉措,还喜欢上他的诗。知道这些还不够,又在卓越网买来《不负如来不负卿》,不是对佛教感兴趣,而是对六世达赖仓央嘉措的传奇故事,情诗的渊源,想得到更多的了解。

读这本书,就像听一曲梵音,能够让心在繁杂的世间悄然安静下来。有人问,读这样的书能读进去?我回答,能。

秘典上说,六世达赖仓央嘉措为莲花转世,出生之日,门隅沃松的天空有七日同升、黄柱照耀异象。门隅,仓央嘉措就出生于这块美丽浪漫的土地,靠近尼泊尔边境的一个叫沃松的小地方。那里树木参天,水草丰美,牛羊肥硕,人物风流。

幼年的仓央嘉措与小伙伴在门隅的山水之间终日嬉戏,无拘无束,自由自在,如同天空转着圈儿歌唱的云雀,满地追着撒欢儿的野兔。可是,仓央嘉措并不能预料将来的一切。

目睹他出生的门巴老人说,仓央嘉措出生时七日在天的异象,注定了他一生不寻常,必然享尽七个太阳卫护的荣耀,也必然享尽七个太阳的炙烤的煎熬。然而,这一切,都被老人一语成谶。

十五岁的仓央嘉措,像一只自由自在的山雀,哼着门隅的情歌,衔着沃松的柳枝,藏着心底无限好奇,飞进了金壁辉黄的布达拉宫。此时,他并不知道,他飞进的,是一个金色的囚笼,更不会知道,这个在世人眼里无限尊崇、至高无上的活佛,不过是西藏政治斗争这盘棋局中的一颗过河卒子 。

也就是这个囚笼,囚禁了他的人,却没有囚禁住他的心。

二十岁的仓央嘉措被爱情蒙蔽了眼睛,也伤害了他的修行。他不是不知道,但对于二十岁的仓央嘉措,活佛的分量,怎敌得过爱情的重量?宗教戒律的森严叫人畏惧,怎敌姑娘的眼泪让人心碎?

从来缘浅,奈何情深。年轻的活佛,心碎了。

从此以后,拉萨街头出现一名风流倜傥、眼波情深如一泓春水的美男子,是突然出现在人们中间的一条神秘蛟龙。金风玉露一相逢,便胜却人间无数,美少年相识美丽的卓玛姑娘,从此夜夜相会,言笑晏晏,一对金童玉女陷入爱河。夜夜欢会,难舍难分,只恨良宵苦短。然而,好景不长,卓玛被父亲捉回老家成亲,美少年也就是活佛仓央嘉措,行迹暴露,最终成为西藏政教大权霸业的一颗“绊脚石”。

仓央嘉措受到佛教戒律的惩罚,但是,仓央嘉措写的诗歌流传民间,流传至今,被人们传颂。还有他的德行,却没有受到民间人们的唾骂,反而得到了升华。是人们爱戴的活佛,活在人们心间。

政治间的尔虞我诈,勾心斗角,不仅在古代,现代也一样愈演愈强,愈演愈恶,不懂政治,不能书写太多。

手惩罚的仓央嘉措对宗教审判不屑一顾,依然我行我素,做着骄傲的任性的活佛。当时,这个活佛不过是傀儡。

西藏的硝烟战火在清朝政府闻到了火药味儿,康熙作出决定,把六世达赖押解入京,不过是对仓央嘉措在险境中实行了保护。然而,在押解途中,仓央嘉措在青海湖,像草原上的一阵清风,蓝天上的一朵闲云,隐入了这长天碧水之间,给后人留下无限遐想的空间。

青海湖,是仓央嘉措人生落下帷幕的地方,也是他二十五岁之前生命的终结地。

关于仓央嘉措的神秘失踪,众多传说。历史不过是任人打扮的小姑娘,满清的历史,语焉不详,不明不白得多。民间的传闻从来不是空穴来风,来自村野山间朴素的众口相传,往往还原的是时间深处的真相。

神山圣湖不语,青海湖的神灵不语,真相,自在人们心中。

读过这本书,青海湖像是一座圣湖在我心里驻扎。我不是虔诚的佛教信徒,也不会伏倒尘埃,五体投地,磕下等身长头。我只想在有生之年,来一次朝圣之旅,去聆听深蓝浅壁的青海湖水的日夜吟唱,去拉萨街头感受仓央嘉措情歌的神圣,去看青藏高原上空袅袅升起的缕缕桑烟,做一个三百年来仓央嘉措传说中,前仆后继的追随者之一。

 

 

 2011、6、9

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017