注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

采摘  

2011-07-13 23:00:40|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老同学打来电话,说桃子熟了,来摘桃吧。一阵兴奋,眼前立即出现一片枝矮叶茂的桃园,绿叶中透着红红的桃,像是一张张成熟的笑脸,嫩嫩的,粉粉的,若没有毛毛真的很多不得咬上一口。

给正在画画的儿子发个短信,儿子说,还没画完,老师也没说下课。又等了一会儿,儿子回来,带回来未曾画完的素描。昨天儿子第一次去画画,杨老师讲了一些常识,然后儿子就亲自动手绘画,首先是临摹别人的素描。画好后,我看过,第一次画画成这样真的很不错。加以鼓励,不过是嘴上夸几句,儿子增加了兴趣。

老同学的桃园与老妈的菜地紧挨着,已到吃饭时间,给老爸老妈买了四屉小笼包,驱车飞驰而去。这期间同学打了N个电话,询问到没到?到哪了?他在桃园看见一辆白车又问,是不是你的?儿子有些反感,老妈,他电话是不是不花钱啊?我回答,是的,不用他花钱。

笑过一阵,来到老妈世外桃源,老妈不在,只有老爸站在地里,望着辛苦种出绿油油的蔬菜欣慰地吸着烟。打声招呼,放下包子,找个塑料袋奔出菜地。慌忙之中忘记带手机。

按着同学指的路线,过桥左拐,走了一段路没见到同学身影,越走越荒凉。觉得不对,掉头回走。此时觉得没带手机是个天大的错误。叫儿子回去拿手机,我在原地等,忽然远远看见一辆车,旁边一个人朝我们招手。赶紧叫住儿子,儿子很是纳闷,我说,不用拿手机了,已经看到同学。

走在小路上,两边是枝叶茂盛的各种果树,除了桃树与枣树似曾相识,其他一概不认识。手里拿着紫色的塑料袋,与我轻快的脚步,还有飘逸的红色长裙,在清风的吹拂下顺势飞扬,身体像一只快乐的小鸟在飞,清清爽爽,心也跟着舒畅起来。

老同学介绍桃园的环境,没心思听,只想立即去摘桃。旁边的一棵桃树,矮矮的,还没我高,红透透的桃子却挂满了枝头。伸手摘一个,同学说,尽量不要摘这边的,只有这两排是我的,随便摘。赶紧把摘下来的桃子放进袋子里,好怕被人家看见,说我偷。同学笑着说,摘也没关系,那是我三叔家的。

儿子也从同学手里接过一个袋子,望着满树的桃子发呆,似乎不知哪个该摘哪个不该摘,又像是怜惜桃子一般。老同学望着儿子,笑着说,宝贝,快摘啊,摘红的,大的,随便摘。儿子这才把扒着桃枝,大胆地摘起来。摘上一个,放进袋子,还低头看上一眼,似乎很得意的样子。

老同学炫耀他的果园,带着我走完桃园的全程,边走边介绍,红果树,杏树,柿子树,还有李子树,我的天啊,有的树刚长出叶子,树干跟手指一样粗细,想吃果子那要等到哪年哪月?老同学不着急地说,很快,两三年就让你吃上果子,到时候想吃啥就有啥。

两三年,谁知道这期间会有什么变化啊?也许哪一天国家占地,把土地收回,那树不也就一起送给国家了?同学说不会。但愿一切安好,几年后我就能吃到想吃的新鲜果子了。

朝来的方向走,儿子跟上来,我手里的袋子刚刚摘满底,再看儿子的袋子,已经多半袋子,拎着有些费力。我抢过来拎着,儿子不肯,觉得自己是个男人就该拿重的。没抢过儿子的袋子,我又摘了一些,专挑大的红的。

走出桃园,很不客气地说,等第二批桃子熟了我还要来,我采摘,桃子归你,我只为玩。老同学痛快地答应,说,到时候给你打电话,你摘,桃子还归你。

我们都笑了。老同学桃树的品种与他人家的不同,属于晚熟的桃子。因为桃子熟的少,同学中只给我打电话来摘桃子,等下次熟的多了,再告诉他们。心里为自己的人缘有些得意。

在这之前老同学多次打电话说桃子熟了让我来摘,我当个事记在心里,可是,眼见市场上桃子泛滥,可老同学还没打电话叫我摘桃子,心里想,这些人真不可信,说话不算话。现在想想,自己真是小心眼。其实也不能怪我,谁知他家的桃子属于晚熟?

告别老同学,拎着两袋子桃,回到老妈世外桃源。

一畦畦的西红柿,辣子,茄子,还有爬满架的黄瓜,采摘的欲望又像是吹起的气球,膨胀起来。

儿子,拿着,咱俩去摘西红柿。递给儿子一个塑料盆,老爸说,拿个篮子多好。可我偏偏喜欢那个蓝色的盆。

一前一后走在梗上,有黄色和红色两种西红柿,我喜欢黄色的。皮薄,沙瓤,吃起来甜甜的。而红色的西红柿皮厚,有点酸。其实,谁都知道黄色好吃,所以,不能只摘黄的,还要给小妹小弟留着。

不一会儿已经半盆西红柿,红黄相间在蓝色的盆里就像蓝天里放飞的红色黄色的气球,好漂亮。

又来到黄瓜架下,叫儿子去找黄瓜,儿子不肯。我自己钻进去,两边扒拉着黄瓜也,每摘到一根黄瓜就尤生出无限的喜悦与兴奋,很是纳闷,儿子怎就不懂得采摘的乐趣呢?

老爸帮我摘辣子,茄子。地上一袋袋地蔬菜,还有两袋桃子,满足感,成就感,欣慰地望着就想笑。

趁天没黑赶紧回家,我们还没吃饭。来到加州牛肉面,坐下来才感觉到又累又饿,一人一碗面,吃的喷香喷香。

2011、7、13


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017