注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

自制面包,中西餐结合  

2011-07-20 14:49:02|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午提前下班,头儿不在。去利达面粉店买了面包粉和自发粉,因为新买的面包机很想赶紧尝试,有些兴奋,回家就开始忙起来,来不及换衣服。

把面包机桶和配件能用水洗的全部清洗,之后按着做面包的配料一一放置,没有电子称,只好用面包机佩带的杯子和勺子,按比例一股脑放进面包机的桶里,盖上盖子。

有些紧张,毕竟第一次使用。科里一起买了八台面包机,还没有一个人做出面包,估计我要是做好的话应该是第一个。只想成功。蹲在面包机前,机器开始运转。

看着面渐渐发生变化,慢慢转动,和成面团。做一个普通面包大概三个小时,看了一会儿,因时间太长不能这样一直看着,不去理会,该准备午饭了。可还是不放心,时不时蹲在面包机前,翻开盖子看上一眼。面包机似乎停止工作,没有一点声音,估计是面团发酵时间。

和儿子吃完午饭,便双双睡去。儿子两点画画,醒来时已经走了。

午睡已成习惯,最少也要半小时。醒了,睁着眼,一股浓郁的蛋糕香飘进鼻孔,像是从面包房里冲出的香味儿。突然想起我做的面包,爬起来托拉着鞋奔向厨房。哇塞,两个拳头大小的面团已经像戴上拳击套,鼓鼓的,膨胀起来高出面包桶,表面已有些焦黄,那浓郁的香味儿就是从这飘出来的。

看看时间还有十几分钟,面包的样子给我自信,应该没有失败。有些得意,笑了,重新躺会床上,不一会儿听到面包机吱吱的报警声,面包熟了。

打开盖子,一股奶香直钻鼻孔,真好闻啊。焦黄松软的面包已经涨得像支起的帐篷,用隔热手套拎出面包桶,放在隔热垫上,找来盘子,轻轻倒扣,面包很容易就出来了。那颜色,那味儿道,哎呀呀,就跟面包房烤出的面包没什么两样。我怎么这么能耐呢,禁不住赞赏下自己。

赶紧撕下一块放进嘴里,松软,醇香,不够甜,口感有些像咸面包。用面包刀切成片状,太热,切得有些厚。留下一块,剩下的全部装进袋子,带到单位给同事品尝,同时也显摆显摆自己的手艺。

因为我是第一个做面包的,大家吃着感觉不错,也是说不够甜,但不影响面包的口感。下班时,面包已经连渣滓都没了。

下午不是很忙,闲着,玩着,混到下班。回家路上就开始琢磨着,晚饭吃什么?

你说,人活着是不是就为了吃饭?若是不吃饭也能活着多好啊?

一想,不吃饭也不行,人活着本来就觉得没什么意思,再不吃岂不是更没意思?不过,若是想吃什么,脑子一想就有什么,那该多好啊。嘿嘿,又在异想天开,估计只有我这样懒婆娘才会这样想。

吃是一种享受,做是一种乐趣,以前最讨厌做饭,现在却喜欢做饭,不过,就喜欢鼓捣一些稀奇古怪的东西。这不,还没做饭,时间尚早,就又开始鼓捣了。取出在网上买的果冻粉,菠萝味儿的,在锅里放上同比例的水,点火,又要显摆我的果冻手艺呢。

将做好的果冻倒进一个个模子里,黄色,晶莹透亮,每个模子里放进三颗椰果,只待凝固,果冻就算告成。

准备晚饭,还是发愁不知道吃什么。

儿子少不了肉,拿出肉解冻,泡上木耳,做儿子喜欢的木耳炒肉。一个菜当然不行,削土豆皮,洗辣子,两个菜都是儿子喜欢吃的。

儿子画画回来,跟我汇报画画成绩,得到老师的表扬,看起来比我做出可口的面包还得意。

吃着炒菜,儿子边看电视边吃,我问,我炒菜好吃吗?

儿子眼睛不离电视,点点头,好吃。

我觉得也很好吃,跟饭店厨师手艺可以一比,可是你怎么就不自主地夸我一下,非要我问你才说呢?

这不还没来及说,老妈你就着急问了嘛。儿子吃一口肉,嘴里嚼着,眼睛望着电视,含糊不清地说。

我笑了,这小子越学越滑头。

咬一口面包,嗯,我还没来及说呢,我这这顿饭吃的是中西合并,面包就炒菜,吃起来一样的香。

2011、7、19

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017