注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2011-08-20 23:40:14|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随笔 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

 

手机闹铃在没有准备的情况下响起来,“老爸生日”四个字随着那曲《爱不在就放弃》凄美,悠扬的乐音跳动起来。

儿子问,老妈,今天是老爸生日?

不,是我老爸生日,明天。

那我是不是去姥姥家?儿子有些兴奋。

不知道你姥姥怎么安排的,一会儿问问。今明两天恰好我休息。

给老妈打个电话。我家多年传下来的习惯,谁的生日都不会落下,谁过生日前一天都要吃催生饺子。

老妈,你回来吗?我们去哪吃饺子?

我回去,你们都没时间,咱就不自己包饺子了,去饺子馆吃,我告诉你弟定饭店了。

那太好了。我心欢喜,去饭店意味着我不用去包饺子,老妈也会回来跟我们在一起。

您怎么回来?

骑电动车。

别骑了,我去接你们。老爸和老妈为了来回方便,一人一辆三轮,老爸的是用汽油,老妈的是用电。他们俩经常在我们不知道的情况下,骑着车回来,再骑回去,十几里地,不算很远,可他们都六十多岁了,让我们怎能放心?

老妈就怕给我们添麻烦,能自己解决绝对不会找我们,我不忙,今天我休息。

你不忙吗?不忙就来接我,正好给你们带了很多蔬菜,水果。地里的西红柿已经摘完,再不来拿以后就吃不到了。一提起他们种的蔬菜,老爸老妈总有一种成就感,骄傲的很。

定在六点去饭店,我五点多去接你们。

那太好了。老妈看似很开心,挂断电话。

我心明白,这句太好了意味着六点吃饭,现在还早,他们还有时间在菜地拔一根草,种一棵菜,或是老爸站在田间地头吸上一根烟,老妈给鸡喂上一顿食。在我们眼里总觉得不可思议,有家不回,把菜地当成不可舍弃的家,甚至比什么都重要,老爸老妈晒黑了,累瘦了,这是何苦呢?

五点四十出门,十几分钟到菜地,晚去会儿,就像给他们多点时间做自己喜欢的事。原来不懂,现在懂得能够有时间做自己喜欢的事那是件非常快乐,非常惬意的事,有多少事,想做却不能做?有多少人能做却做不到?老爸老妈是快乐的,因为他们能够做到。

都准备好,大包小包运上车,什么叫满载而归,不外乎我这样。

直接来到饭店,弟妹,小妹都到齐,唯独缺少小弟和我家的两男人。老大和小弟有应酬不能来,儿子上课还没回家。

很少来这饭店,虽说离我家很近。弟妹说,若不提前订桌,单间挨不上,只能坐大厅。是真的,大厅里已经坐满,望着一桌桌的男男女女,有说有笑,似乎,在一起吃饭不为吃饭,只是为了说话,聊天,让一天的压力在笑声中得到释放。

饺子来了,还要了四个小菜。老爸不能喝酒,妹夫一个人不想喝,说天天喝,今天留点肚子,明天和老大,小弟一起喝。

老妈涨工资了,我们闹着要她请客,老妈说,你爸过生日的饭钱你们别管,由我来出,你们省钱,我也算请客,这样行吗?

我们异口同声,不行!

老妈请客应该的,退休拿的钱跟我一样多,且这次补一年多,一月竟然拿了快两万。老妈笑得脸上的皱纹都开了花。

老爸只在一旁笑,吸着烟。说起这烟,我们就气不打一处来。本来住院时已经不吸,自己也打算戒掉,可谁知,回去没几天就开始吸起来。老妈管不了,由着他。其实,谁也管不了,我早就说过,老爸的烟戒不掉,吸了一辈子戒掉很难。

老妈笑着说,老爸站在田间,双手摸摸口袋,空空手伸回来,不一会儿又摸摸,又伸回来。老妈说着,我们笑着,笑着笑着,却笑不出来了。戒烟痛苦,这年龄了老爸还要忍受痛苦,让我们怎不心疼?这次生病,老爸已经很听话,就不要说他。习惯养成,不是一天两天就能改掉的。老妈再替老爸求情。呵呵,这就是老伴,能够理解,也是最了解老爸的一个人。

2011、8、19

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017