注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

两位老人  

2011-08-27 20:40:50|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个老人 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

中午没买饭,想儿子放学接了出去吃。谁知到学校门口穿着校服的学生一个个走出来,唯独不见儿子。看看表,我不过迟到一分钟,难道就在这一分钟内儿子已经回家?想着,慢慢启动车,边开车边回头,来到回家的路口停下,走下车,朝小区走去。幸好不远,来到楼下对着窗子喊,儿子答应着跑过来。出来,出去吃饭。

已经立秋,可秋的阳光依然像夏天的火辣,秋老虎,不知我站在阳光下是不是正被老虎吞噬?

吃什么?

加州牛肉面。儿子像只小兔子一样蹦出来。

儿子痛快地回答。本想简单吃点,儿子一句话,又要花去几十块钱。虽有些心疼,可想想那冒着热气的面,一块块红烧牛肉浮在表面,口水已不自觉地在嘴里打转,咽下。走,吃面去。

在面馆几百米的地方停下车,步行。一摊位锅里冒着热气的玉米,黄的水果玉米,白的粘玉米,走过就能闻到淡淡的玉米馨香。退后两步,看着玉米,儿子,吃吗?

老妈,你想吃就买。

最了解我的不是老大,而是儿子。每当我以儿子名义做什么的时候,即使儿子不愿,也会同意,他知道,老妈此时想吃或是想做。儿子和我最好,让我欣慰,得到这样的儿子我也没白付出。

又路过九九鸭脖,买了几块钱的鸭肠。好久没吃,回想那辣味,虽然辣的舌头无处可藏,还是爱吃,还是很馋。

加州牛肉面里人很多,找一张靠墙的桌子坐下,服务生走来,点了两碗面。服务生自觉地说,涨钱了,17。啊,又涨了?我一愣,赶紧又拿出四块钱。好像涨价没多久,也难怪,商场如战场,价格战打起来没完没了,哪个商家甘心落后?

等面,和儿子啃着水果玉米,就着鸭肠,又甜又辣,这味儿吃起来怪怪的却很香。

进来一位老人,看面容六十多岁,脚步有些迟缓,又像七十多。头发灰白,宽松舒适的服装,简简单单,手里拿着一把阳伞。站在门口停了一下,像是在找座位。然后坐在跟我们隔着的座位。点的什么不知,只觉老人面容有些严肃。

面来了,和儿子吃着。可我的眼神始终在老人身上,不想离开。服务员给老人端来一份套餐,米饭,炒菜和一碗汤。老人不慌不忙地拿起筷子,慢慢吃起来,不时用勺子舀一勺汤送到嘴里。看老人的吃相,细嚼慢咽,如大家闺秀,很有修养。

儿子吃饭慢,等着他,不如说是等着老人。最后老人放下碗筷儿子还没吃完,目送老人离开的背影,我和儿子说,将来我老了,你不在身边,我也天天来这里吃。儿子说,可以。

算下退休金,穷的可怜,甚至每天吃加州牛肉面都吃不起,也想如老人般潇洒,却不知将来的自己会是什么样子?

晚上下课课回来,已十点,路过小区市场,黑暗,漆黑一片。车灯闪过,忽然见拐角处一垃圾桶边一人,只看到两条腿,一只手扶着垃圾桶的边沿,手里抓着一只鼓囊囊的袋子,上身已趴进垃圾桶里。

放慢速度,给她点点光亮,希望她能够找到想要的。

此时,想起在加州牛肉面见到的老人,同是老人,却有着不一样的生活方式,或是不同样的命运。

2011、8、26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017