注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

博山游记五  

2011-10-12 10:42:42|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博山游记五 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

山东人的热情让我领教,用两个来形容,那就是“服了”。

晚上山东朋友请吃饭,一顿丰盛的晚餐。又是螃蟹又是中华鲟,还有更多的山东特色小吃。螃蟹和中华鲟不是我的最爱,山东小吃倒是顺我的胃口。煎饼卷刀鱼加小葱,还有,坏了,过去这么多天都忘记那些菜的名字,实在想不出来,反正是很好吃。

山东朋友懂陶瓷,让我们受益匪浅。比如,瓷碗有的能够进微波炉有的不能,为什么?

只有碗上带金边不能进微波炉,其他都可以。因为金边属金属,进微波炉后会产生火花,严重者会导致爆炸。朋友简单地回答,让我们豁然开朗。

老曹说,朋友一席话解开她心里多年的迷惑。一直以为瓷碗不能进微波炉是因为有的碗有放射性物质,对身体有害,其实不然。

山东人最热情的地方不是这些,而是喝酒。第一次领略到山东人的酒风,如山东人的性格,热情,豪情,重感情。网络中也认识几个山东人,网络老公(女的)的性格将山东人个性表现的淋漓尽致,可有些人却不尽如此,让人心颤。

人不能以地去定人品,而是要看人的本性。

人齐开始喝酒,他们是主我们是客。本该客人感谢他们的热情款待,敬上浊酒一杯,可是,他们的风俗却让我们无语。首席主人敬酒,连敬六次,酒量大的可以多喝,小的少喝,但,六次后必须杯中见底。首席主人敬酒后,二席、三席主人再轮流敬酒,此时,仍不允许客人敬酒,只能喝酒。

一轮下来,两杯白酒喝下肚,足有半斤。三个客人已经带有醉意。我和老曹两个人喝半瓶啤酒。这架势,我们哪敢端酒杯?

终于轮到客人敬酒,石哥平时不喝酒的人今天也已半醉半醒,走路晃晃悠悠,和首席主人一样的姿态。首席主人中午刚喝过,酒还没醒,晚上又喝,不醉才怪。

老大面带醉意,还算清醒,只有老周面不改色心不跳,语言清晰有条有理。

白酒喝完啤酒上,一瓶又一瓶,眼见都已喝醉,三席主人仍然不听劝阻地开啤酒,他喝,他人也得喝,必须喝。

九点多,孩子们早已等得不耐烦,他们没有散席的意思。又不能先回宾馆,只有坐在那里听着他们的酒话,吃已经不能装下的山东特色,撑得不行,还在吃。

接近十点,终于散席,个个摇晃着身体坐进出租车。来到天隆宾馆,是首席主人提前预订的房间,不然此时我们只有住露天地了。四个房间,我和儿子一间,老曹和弟妹分两间,我们都在十楼,老大和石哥上十六楼。本来想着晚上打打牌,逛逛街,这下好,一个个醉醺醺的,走路都费劲,回到房间各自睡去。

早上老大说,我和石哥睡觉门都没锁,幸好楼高,没有小偷,不然今天咱就好玩了。

2011、10、2

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017