注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

一杯咖啡,喝出心灵的平静  

2011-10-20 21:41:59|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一杯咖啡,喝出心灵的平静 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

本不想喝咖啡,因为咖啡能够降低蛋白粉的功效,坚持着每晚不喝。可是,今晚好想喝,好馋,咖啡的馨香还没在热水中融化,心已经被咖啡沉醉。

将磨好的咖啡粉放进咖啡壶,倒水,机器开始运转。一滴一滴黑褐色液体缓缓流进透明的玻璃壶中,像神秘的魔术师施展魔法一样。房间里散发着咖啡的香气,提提鼻子,吸进肺里,进入血液,沁入身体的每一个细胞。

倒上一杯,仔细端详这种纯褐色的液体,清纯,透亮。然后,小心地将奶加入其中,不着急搅拌,我喜欢看她们相拥,直至相溶。那种感觉就像恋人从初次相识,到后来相知,期间的过程真的很美,耐人寻味。

品上一口,好苦,没加糖。喝咖啡不喜欢加糖,苦咖啡喝起来才有味道,才能领会到苦后的醇香。

喝咖啡的感觉其实就是一生的一个缩影。咖啡味道如何,完全看你怎么去调试它,别人觉得好喝的咖啡,你喝不一定适合;别人和咖啡加糖,而你喜欢苦咖啡。正如我们的人生,别人走的路平坦,你走就不一定顺畅。别人喝苦咖啡觉得受罪,你喝起来却是在享受。

好久没在晚上喝咖啡,主要是没心情。喝咖啡跟喝水不同,水是渴与不渴都能喝,咖啡不同,没有心情的时候咖啡更苦,以致苦的喝不下去。

上次儿子家长会,老师说儿子状态不好,作家长的要督促孩子学习,用更多的时间陪伴孩子。陪伴不是用眼睛时时刻刻盯着,而是用行动来影响孩子。想到自己,儿子学习我在身后坐着,上网,或是写字,或是玩论坛,用自己的乐趣来影响孩子,恐怕影响的只有儿子的分数,与学习的积极性。

我改,要用行动影响孩子。戒网!甚至把我最喜欢的舞蹈课也停了。不再跳舞,让我郁闷好久,矛盾着,最后决定放弃。觉得非常可惜,可又很无奈,因为我不是一个人,我是老大的老婆,是儿子的母亲。

习惯每晚写日记,突然地放弃,就像放弃心爱的恋人一样难受。手痒,痒的像是百万只小虫在挠我的心。

以前也曾想过放弃日记,没做到,坚持多年的习惯一下子扔掉,就像扔掉身上的一个零件。

每晚,儿子学习我看书,老大看着我心疼地说,“把电脑打开吧,知道你不写字难受”。

不用,我可以手写。

拿出曾经用过的日记本,写着,涂改着,一页中黑圈圈将整页白色变成黑色的梅花点点。就像网络老公说我,听不到敲打键盘的声音写不出字,惯得坏毛病。真是如此,不知是习惯了键盘的声音,还是熟悉的银屏给我灵感,手写文字找不到感觉。既然手写不出,索性不写,看书。过生日老大送我的小说《战地情书》已经爱不释手,还有自己在卓越网买的小说,正等待我的品读,与小说中每一位主人公产生心与心的交流。

逐渐地习惯没有网络,逐渐地适应没有文字。

生日那天,突然地写字欲望撞击着我,就像今天想喝咖啡一样,甚至还浓烈。心里激烈地斗争,写与不写?若是不写恐怕今晚要失眠,想做的事情不能做用痛苦来说一点不夸张。最后还是欲望战胜渴望,打开电脑,直接打开博客,我要写字,我要写日记,我要记载今晚老大和儿子给予我的幸福,就像记录人生中绘画一副写意的作品,旋律悠扬,古朴典雅,意境深运绵长。

一口气写了两篇日记,足有三千字之多,写完后的满足感将身心所有细胞充盈,胀满,愉悦的心情在黑夜中像是绽放的烟花,虽是瞬间的美丽,却让我难以忘记。

今晚,品着咖啡,闻着馨香,写字的欲望又像新生命的来临,使劲敲打着时钟,撞击着我的胸膛。

跟儿子说,老妈想写字。经得儿子同意打开了电脑。

2011、10、20

在最后敲打时间时,自己笑了,10月20号,是我阳历生日。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017