注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

博山游记三  

2011-10-06 19:23:43|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博山游记三 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

服务区之后,我坐后边,石哥开车。石哥老司机了,总是把车速维持在100与120之间,说这样省油发生意外又能控制。

守着一兜吃的,嘎吱嘎吱嚼起来。在我听来那声音清脆,悦耳,对于别人,可能是噪音。儿子醒来,看看我,见我嘎吱嘎吱地吃豆豆,也拿出一袋牛肉粒,无声地吃起来。我俩坐在后边,吃饱了喝,喝完又吃,饱了,靠在椅背上闭目眼神。刚才开车的紧张就像头顶飞过去的飞机,一眨眼就不见了。

坐车就是比开车舒服,尝试过高速的刺激足以,能放松就放松,能享受就享受,剩下的就交给石哥来完成了。

景点第一站,蒲松龄故居,一座幽静古朴的庭院。说起蒲松龄就会想到《聊斋志异》,想起那些鬼魅的狐仙妖媚。刚下车,就听到一阵阴森森的乐声,宛如电影中鬼魂出没时的背景音乐。若是夜间,我是绝不敢走进此地半步,听此乐声就已毛骨悚然。

停留在故居门前,几株古槐荫翳天日。郭沫若先生题写的“蒲松龄故居”金字门匾高悬于故居大门。老周买票,九个人一同踏进青砖碧瓦的故居,带有神秘色彩的聊斋之地。

一座座房屋,古香古色,院落中绿荫葱葱。走了几处,大同小异,孩子们渐渐失去兴趣,我也一样,拿着相机都不愿打开镜头盖去留下足迹。就这样匆匆前行,把各种狐仙鬼妹抛在身后。

院中有块碑,写着“柳泉”俩字。据载,早年井中清泉涌流,外溢为溪,大旱不涸,古称满井。当年井四周有翠柳百株,故后人又称之为“柳泉”。相传蒲松龄曾多次在此设茶招待过往行人,搜集创作素材。蒲松龄酷爱此地,自号“柳泉居士”。

泉水细细,已不能成溪。游人们纷纷站在泉旁留影纪念,有心去留下倩影,人多,被人们看着照相多有不自在,只好作罢。只有娃娃动作利落,抢前一步,占个有利地形,咔嚓一声,柳泉碑又多一美女相伴。

没有目的的走着,去向哪里?不知不觉来到蒲松龄墓地。走进,双手合十,轻鞠一躬,不知为何,也许是对先生的敬重吧。

据说先生会占卜,占卜到自己死期,在死期来临之际,坐在藤椅上等待死神降临。那面容安详,沉静,你说,就这么神,终年76岁。

在蒲松龄墓前,有一颗果子树,树叶落尽,只有几个黄色的果子挂在枝头。走近看,猜不出什么果子。地上有掉落的,捡起,像柠檬,但不敢确定。回去的路上,老周手里拿着一个,要我猜是什么?柠檬?老周肯定地说,猜对了。

庭院占地很大,绿树成荫,山石成池,是漫步游园的好去处,不过, 聊斋园里居住着蒲松笔下的神鬼狐妖,又使这座旧园多了几分阴森之感。

2011、10、2

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017