注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

爱她就要懂她  

2012-02-22 22:59:03|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

爱她就要懂她 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

早上老妈来电话,中午要我和儿子去她那吃饭。儿子不想去,因为在姥姥家不像自己家随意。跟老妈说不去,挂断电话觉得过意不去。也许老妈有其他事没说?这样猜想着,已经到儿子上学时间。

送走儿子,直接上班,此时才七点十分。不想回家,上下楼的功夫就到上班时间,索性提前上班,不给工资也没关系。

天不很冷的时候,到单位不上楼,坐在车里听音乐,玩手机。若能够下上一场雨,坐在车里,看雨,听雨,淋湿一片心情,再惬意不过了。可惜,这样的日子不常有。天渐渐冷了,坐在车里不开暖风会冷,开暖风费油,我还是比较财迷的,所以,总是第一个到科里。

交班时,手机闹铃突然响了。拿起一看,“老妈生日”四个字映入眼帘。每年过完春节我就会把全家的生日都设定在手机里,提前一天提醒我。想起老妈早上打来的电话,明天老妈生日,今天吃催生饺子。还没等交班结束,迫不及待地给老妈打个电话。

老妈,饺子是中午吃还是晚上吃?

晚上吧,白天你们上班都没时间,晚上过来吃饺子。

话是这么说,可都上班谁包饺子呢?不可能老妈自己包一家人的饺子,过个生日还不把老妈累坏了。

和头儿说一声提前离开医院,和老妈包饺子去。一进门老妈和小妹已经包了一板,小妹总是比我干得多,一是她比我勤快,比我能干,二是她的工作单位比我随意,这第二点可让我羡慕了。

洗手,马上跟着包饺子,侧耳听到屋里有人说话,一探头,原来屋里藏着一堆的人,正在打牌。姨妈还有姨夫们,有看的,有打的,好不热闹。不知为什么,刚才进门时的愉悦一下子不翼而飞,烦躁,不想说话,因为看到他们的存在。

老妈姐弟七个,谁过生日他们都会聚在一起。有一年老姨妈过生日,姨妈们和舅舅们都去她家,挺开心的。等人们走后,老姨夫不开心了,说,他妈妈从来不过生日,老姨妈过生日还弄得这么热闹,太不像话了。

老姨夫说的有道理,老人不过生日小辈儿过说不过去。从那以后老姨妈不再过生日,姨妈和舅舅们过生日也是自己家过自己的,不再像聚会一样在一起。

每年老妈过生日,四姨妈都会来,我们已经习惯把四姨妈一家当做我们一员。可今天,看着屋里那些人我却开心不起来了。

不是不欢迎,是怕累坏老妈。她们来了只会打牌,只有老妈一个人忙里忙外,每顿饭要有酒,有菜,老妈的辛苦只有我们看得到。可我们要工作,帮不上,只有心疼。

心里不高兴没挂在脸上,不是小孩子,再喜形于色也不能表现出来。

老妈你去休息,我俩包就可以了。

老妈却说不累,一直包到最后。

 看着老妈满头白发,春节烫的卷已经半卷半伸,白皙的皮肤恢复到原来的模样,只是又增添了几许皱纹。粗糙的双手在菜地磨练的一个个茧,正熟练地包着饺子。老妈今年六十六岁,已步入老年人行列,这样忙碌她能不辛苦,能不累吗?而我们没有帮她,只有看着她辛苦。姨妈姨夫是客人,打牌是正理,可是,她们要吃饭,也要老妈伺候,这个却不是正理。

如果赶在周末我们能帮着老妈,可今年的生日赶在周三,谁也没能帮上她。

老妈说不累,能不累嘛?只是心情不一样罢了。姐姐姐夫们来给她过生日,老妈开心,高兴,累也心甘,这一点,我是后来才体会到的。人老了需要爱,老妈拥有我们的爱是不够的,她有自己的兄弟姐妹,她们的爱与我们所给予的不同,姐妹情深,没有了父母,兄弟姐妹在一起就像在父母身边。

想到这些我不会郁闷,心疼老妈不能用这样的方式去疼她,要理解她,懂得她的心。

2012、2、21

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017