注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

民以食为天,谁也离不开食  

2012-05-01 22:29:49|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

民以食为天,谁也离不开食 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

 

昨晚看电影的时候老妈来电话,说奶奶生日提前过,为了照顾我们这些上班的人。奶奶生日是3号,那天都已经正常上班,叔叔和老妈他们商量后,决定赶在今天五一节大家坐一起热闹热闹,然后3号那天他们自己吃捞面,正式过生日。

早上如平时一样六点醒来,又躺了一会儿后起床,打开电脑写日记。昨晚看完电影十一点多,虽说不困,也懒得动笔。今天不上班,利用早上时间写字,这是我最喜欢做的事。

日记写完,胡乱找点吃的。大小男人还睡着,小弟来电话说他们三口已经去奶奶家,我看时间差不多,赶紧把大小男人叫醒。

我们到以后,姑姑叔叔,表弟表妹都到齐,三十多口人,好不热闹。每年不给奶奶买礼物,总是给钱。奶奶有一爱好,就是打牌,和周围邻居打打小牌,输赢不大,我们的钱拿去给奶奶做牌本。奶奶不要,必须给,我们很高兴这样做。

叔叔订的饭店,十来辆车浩浩荡荡,载着全家人老老少少。

奶奶85岁,穿着老妈给买的红色外衣,映射的脸色红晕,看上去一点不像这么大年龄的老太太。奶奶十年前做过一次直肠癌手术,再没有其他病,看奶奶的身体,再活十年也没问题。

这些人分三个单间,老的一间,小的一间,股爷们一间。我属于小的,其实不小,但辈分小,没办法。如果有一大房间,把这些人放在一起,那该是怎样的热闹啊。

点蜡烛,切蛋糕,奶奶的脸上布满笑容。四世同堂,儿孙满员,这样的幸福不是所有人都能拥有,但奶奶享有,看着这些孩子们,奶奶的笑容已经告诉我们她的幸福是多么绚丽,多么耀眼。

越来越喜欢这样的家庭聚会,这要感谢一个人,就是三叔。在他们喝酒的时候,我说了一句话,“三叔长大了”。姑父笑着给我纠正,不是长大,是成熟。三叔不好意思地笑了。通过几次家事,大家都看在眼里,三叔忙前忙后,把事情办得圆满。几年前家里有事还是老妈操办,现在老妈老了,又是女人,该退休了。三叔主动承担起家里的大小事情,从一个只知道玩的小男人变得成熟,需要经历与财力。三叔做到了。

也就是这样,有事三叔总是顾及我们的时间,虽是一家让人,却把我们当上宾对待,怎不令人感动?一大家人,不论大事小事,忙碌于辛苦,充满了和谐与安宁。

也就是这种和谐,让这些男人们在一起没大没小地开玩笑,酒桌上忘记了辈分。一直喝到四点,摇摇晃晃地回来,不打电话催他们似乎忘记了时间。

从奶奶家回来已经五点,老大躺沙发上就睡着了。不一会儿,老大手机响,接完告诉我,老周说晚上吃饭,六点。

和老周家吃饭是件开心的事,上次吃饭醉的我一塌糊涂,不曾忘怀。今天吃饭我绝对不喝酒,那难受的让我至今心有余悸。六点多到饭店,老曹说,我以为就我会迟到,你们也会迟到啊?

我说,老大喝多睡觉了,刚给叫醒就来了。像是解释,又不像,我们在一起就是无所顾忌,想说什么说什么,谁也不会计较。

老周给老大倒满杯白酒,老大并不反对。真佩服老大,中午喝多,晚上还喝,我就纳闷,男人对酒精怎就不会过敏呢?

中午吃的还没消化,晚上又吃,民以食为天,看来这话说的没错。忘记补充一句,奶奶生日快乐。我也知道,奶奶生日一定会非常快乐。

2012、5、1

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017