注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

大环境塑造人  

2012-06-10 09:01:18|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大环境塑造人 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

从老妈那回来,天热谁也不想做饭,和老大商量还是去吃拉面。

面馆人很多,满大厅都是拉面和臭汗相容的味道,怪怪的。只有一张离空调远的桌子空闲,桌上一片狼藉。老大排队去买面,我坐在桌子前望着大厅里的客人,男男女女,老老少少,真不明白为什么人们都喜欢吃他家的面?据有人说他家的面里有大烟壳,不知真假。

服务员把吃过的盘子碗收拾走,桌上看着整洁,心也跟着安静下来。

旁边桌的四个人吃完离开,用眼的余光看到有个人坐回,拿起筷子大口大口地吃起来。正眼望去,不是刚才的那几个人,是一个年龄在三十岁上下,皮肤黝黑,个子不高的男人。看他狼吞虎咽地吃相,尤生出一片怜惜之情。看他不像智障之人,吃人家的剩饭,用人家用过的筷子,又不像正常人所为。也许是丢了钱包,或是生活拮据才让他做出非正常人的举动。

看着他,不经意地想起曾经在网上一度被人们赞誉的外国人。年轻外国人买两包薯条,一包分给乞讨的老人,席地而坐,陪老人吃饭聊天,那情景在中国领土上被看成一种奇景。当然,眼前的男人不像乞丐,最起码在我眼里不像。人都有尊严,这个男人应该也有,今天这中情形定是迫不得已。这样想着,我很想做那个外国人,没有薯条,我可以为他买一份面吃。但是,我没有勇气走到他面前给他钱,或是主动去送上一碗面,我怕在众人面前做一个“怪物”。

男人又去令一张桌子吃剩饭,吃得很香,我看着却感觉难受。吃了几口,男人起身,来到一张桌前,有三位男士正在喝酒。不知道他们说的什么,只见一个光着膀子的男人从衣服口袋掏出几张零钱给这个男人。本来对这个光膀子男人没有好感,大庭广众下光着上身,不注意形象,这可是公共场合啊。在他给男人钱之后,一下子改变光膀子男人的印象,人不能以貌取人,虽不注意细节,但他有一颗善良的心。

看着男人拿到钱,以为他会去买碗面,谁知,钱装进了口袋。

可能是看到我看他,男人朝我走来,站在我面前双手合十,“给点钱吧,没钱吃饭了”。老大气哼哼地说,这么大男人不干点什么,靠这为生,没钱。也许是我想尽力维护自己对他起初的印象,我把手伸向包里,拿出钱包,记得有五元的零钞。这时,男人却说,“给十块钱吧。”说完扑通一下跪在我面前。老大没好气地冲他喊,快起来,你还是男人嘛?

在他跪下的一瞬间,先前以为他丢了钱包,我怜惜他,本来就牵强的理由一下子被揭穿,已经拿在手的五元钱又放回钱包。此时不想给他一分钱,可众人的眼睛还看着我。一元五角零钱,只想他快点离开。

  “男儿膝下有黄金,岂肯低头跪妇人”,这句话出自京剧《桑园会》唱词。意思是男人下跪就像黄金一样珍贵,不能随意下跪,男人活得要有尊严。

为了十元钱给我下跪,不领情。过春节都不允许儿子下跪,虽说跪父母不丢人,可是不到那一刻也不能随便下跪。

我欣赏那位外国年轻男士,从骨子里透出博爱平等的精神,他们不歧视拾荒老人,不歧视乞丐,因为,在他们眼里是平等。可是,国情不同,他这样做没什么大惊小怪。

中国的福利设施照顾不到这些人,老外在中国生活习惯后,也就不再这样,大环境如此嘛!如同前一段被小偷群殴的那个老外一样,下次看见小偷他绝不会再喊。

2012、6、9

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017