注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

同撑一把伞,你我都是晴天  

2012-06-19 21:07:34|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

同撑一把伞,你我都是晴天 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

最近上班压力好大,忙不说,这个要背,那个要记,应付检查,应付考试,弄得头疼。有些迷茫,不知道上班到底是为什么?我的意愿是上班挣钱,心安理得,不求奢侈,得到属于自己的那份就足以。可是,现在的工作,活干不少,脑细胞死无数,到头来钱挣得却是不多。

说起工作,想起网上的一段文字。一女孩在雨中为乞讨老人撑伞,被指上班不工作遭开除。

女孩是应届高考生,假期在餐馆打工发宣传单,看到路边的乞讨老人心生怜悯,为老人撑起伞遮挡风雨。爱心每个人都有,但是,当今社会下,有爱心不一定都能奉献爱,爱不在,心易变;人性没变,世态在变。

女孩被开除了,老板说她上班不认真。这件事在网上流传,虽然没有人当面谴责这位老板,但言论中,他已经受到无声的谴责。

员工不尽心工作受到惩罚是应该的,就像我们工作中出现差错要受到处罚一样,老板有权利这么做。可是,话说回来,给女孩儿扣上一个工作不认真的帽子确实有些牵强。不是天天下雨,不是每天都为乞讨老人撑伞,仅此一次,开除是不是有些过分?

自认为女孩儿的爱心是高尚的,老板若能为这份爱心献上一份微笑,同为她撑起一把伞,你我不就都是晴天?

老板开除女孩儿,她失去的不仅仅是一份工作,而是让她的心失去一份热,一份爱,这远比她失去这份工作更严重。这无疑是给一个正要步入社会的女孩儿上了一堂社会学的反面教育课。

个体与集体的区别也就表现在这里。我们工作中做错事会受到教育,受到处罚,如果不是特殊严重的话不至于被开除。但为个体服务则不同,老板说了算,不用通过上面审批再研究。最好的工作方式是做自己的老板,自己说了算。虽有一定的压力与风险,但拥有的却是我们不曾有的自由。

我渴望这种自由,也曾尝试自己做老板,因为一些原因以失败告终。所以说,个体不好做,老板不好做,那位老板的所作也应该得到人们的理解与谅解。

2012、6、20

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017