注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

多少规矩能成方圆  

2012-06-09 21:13:30|  分类: 见事说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多少规矩能成方圆 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

 

看到一段视频,高考生因路上自行车问题考试迟到二分钟被拒绝入场,母亲再三恳求,甚至下跪,考生仍被拒之门外。考生没有母亲的冷静,做出过激行为,仍然无济于事。

视频和儿子一起看的,儿子看过之后用语言告诉我,他如果遇到这样的事会和这位考生一样的过激行为,甚至更严重。我只能告诫儿子,冲动是魔鬼。

说真的,如果换做我,换做任何一位高考生的母亲,会同这位母亲一样,恳求,哀求,甚至下跪。不是母亲没有尊严,而是作为母亲保护孩子的一种本能,也是天性。

母亲的伟大同样在于此。

写这段文字不是赞美母亲有多伟大,而是替这位考生惋惜,替这位母亲惋惜。

十二年的学习生涯不过是为这一朝而拼搏。学生高中的三年努力,家长的三年艰辛与希望,所有的付出都将在这二分钟后付之东去。孩子的过激行为能理解,母亲的苦苦哀求、下跪又怎能不被理解?

国有国法,家有家规,这个也能理解。我想问一下国家,死刑都有缓期执行一说,为什么一个考生迟到二分钟就被判了死刑?却连缓期都没有?

视频中,在场的老师对考生说,你很优秀,明年还有希望。也有人说,通过这次给考生一次教训,没有规矩不成方圆嘛。对说这话的人我很想问一句,如果是你的孩子遇到这样的事你还会这样说吗?对那位说没有规矩不成方圆的女孩只有蔑视地看她一眼,你懂什么叫没有规矩?什么又能成方圆?又有多少规矩能成方圆?

看过之后我有些激动,也许我的思路有些偏激,但,这是我的真实想法与感受。

现在社会都在趋向于人性化,各个行业都在走人性化这条路,在医院,对病人人性化;在商场,对顾客人性化;可是,怎么就没有人能够为这位考生实行一次人性化呢?

很想问一下,如果这位考生的家庭有一定背景的话,结局会是这样吗?打个问号,因为没有这样的如果,谁也不知道结果。

三年的付出就这样付之东去,明年?明年会怎样?通过这次的经历对一个还没有步入社会的孩子来说,是教训?还是愤世?是灰心?

往好处想,他会更加努力,勤奋,明年不复父母重望考个理想大学,这是我所期待的,也是大家所期待的。但是,事情总有她的反面性,如果他从此一蹶不振,对高考失去信心,对社会失去信心,那明年等待他的又是什么?

现在孩子心灵是脆弱的,因高考不理想走上绝路的不是没有,这位考生所经历的不亚于此,但是,我们谁都不希望这样的结局出现。我希望他是坚强的,能够在此次中得到教训,受到启发,来年的今天博出更好的成绩。

2012、6、9

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017