注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

天津人把水玩  

2012-07-27 19:28:41|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天津人把水玩 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

 

早上醒来,一股浓浓的地沟臭味钻进鼻孔,以往清晨的舒爽再深吸也无法吸到。可以想象,地沟里的水返到地面,虽是一场雨,也无法有雨后的清新。

醒来第一件事就是跑到窗前,隔着树叶望见马路上的隔离黄线,又惊又喜,水下去了。赶紧跑到另一面阳台,打开窗,刚才的惊喜一扫而光,一片汪洋尽在眼中。

一夜之间的水没能消失,看来今天还要玩水去上班。

昨天迟到,今天要早去。不到七点出门,来到一楼,难闻的地沟味似乎更浓烈。走下最后一级台阶,水没过脚踝,昨天的水可以游泳,划皮艇,今天看来只能淌水走路了。

走出小区门口,便道的水已经不见,汽车行道的水与便道的砖齐平,只要汽车经过,小小的浪冲击,水又会漫上便道,如此反复,如同海浪冲击着岸边一样,只是少了海水拍打礁石溅起浪花的优美歌声。

公路上,路中央的地势高,行人都忘记那是车行道,纷纷排队走在其中。有可气的汽车,看到行人仍不减速,猛地冲过,两边溅起的水扑向行人,来不及躲闪,每个人的衣服上都是雨点。有的骂,有的惊叫,有的笑,我是又惊叫又傻笑,觉得非常好玩。

一起等车的有我们医院的同事,但叫不上名字。一边聊天一边等车,一会儿,一辆车经过,速度不快,车上的人和同事打声招呼,车行驶过去。我们继续聊,忽然前面的车停了下来,叫同事过去。同事欢喜地叫我,快走,咱不用等公交车了。

车上下来的那个人原来是同事的老公,也是刚才和她打招呼的人。上了车,我和同事说,怪不得人们都说我是有福之人,福随时都能降临我身上,躲都躲不开。

路上的水有的仍然很多,尤其汽车快速驶过,两边车轮带起的水花足有一人多高,就像两座透明拱门,将汽车夹在中央,后边望去,好壮观的景象。

我们坐的是同事老公的班车,因为与医院不同路,我和同事在快到医院的地方下车。此地地势高,一点水都没有。时间富裕,挎着同事胳膊,我俩显得悠闲自在,就像饭后散步一般。到达医院,同事买早点,我上楼,分手时说几句感谢的话,始终不知道她的名字,又不好问,到现在也不知。

这场大水好像与医院无关,与病人无关,与工作无关,有条不紊的工作丝毫没有改变。只是中午多了很多该下班却不回家的人。大家集体订饭买饭,就像会餐,很是热闹。吃饱了各自找地方休息,我到单间病房躺着,却睡不着。

睡不着大脑就马不停蹄地运转,想到我的车,想到天灾,想到保险。“蹭”地坐起来,打开手机找平安保险的电话。

不知保险公司对这样的天灾会不会做出赔偿,咨询一下。打多了电话,终于有人回复,问明原因后告诉我把车拖到4s店或是修理厂,通知他们后去拍照就可以,拖车费他们出。又让我惊喜一阵,赶紧给修理厂打电话,说好下午去拖车。

一场大雨,有人欢喜有人忧。小区中,好多一楼都进水,有的水与床一般高。淘出的水抵不过进来的水,打电话寻求支援,有人送来沙袋,家家户户门口堵上多袋,水淘出去不再进来。住一楼的大多是老年人,不住一楼又能住哪?

关键时刻能感受到国家给予的温暖,让老百姓的心理多少有了些安慰。

有人说,北京人被水玩了,天津人把水玩了。这话听起来很有趣。并不是没有道理,雨停了,一片汪洋中,有人把皮艇拉到路上,老婆坐在皮艇上,老公前面拉着皮艇走;还有人把大木盆放进水里,孩子坐里面,大人推着,就像小时候在河边游玩。更有趣的是,人们顾不得水是否洁净,竟然在水中摸鱼。早上坐车时司机说有人摸到半尺长的大泥鳅。

这可不是河边,不是大海,而是公路中央,堪称天津一景。

昨天儿子醒来给我打电话,惊讶地问我,老妈,我不是在梦里吧,怎么一觉醒来咱这变成一片汪洋的大海啦?

不是梦,是真的,你不出去玩玩水?

不去,水挺深的。

儿啊,去吧,下来淌淌水,这可是百年不遇的大水,不下来走走看看,可要遗憾终身的。

 

2012、7、27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017