注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

不付出,什么都不是理由  

2012-07-28 22:09:12|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不付出,什么都不是理由 - 雨儿 - 竹雨青青

 

 

老妈打来电话要我去,可车进了修理厂,出行实在不方便,只好拿此当做借口不去了。老妈说奶奶生病,前一段在家输液,怕影响我们工作没跟我们说。奶奶生病,再不方便也不能当借口,和小妹商量一起去,我搭便车。

先去的老妈菜地,上次来的时候绿地一片,果实累累,可现在看起来一片狼藉。黄瓜架上爬满枯黄的叶子,嫩绿的黄瓜只有弯曲带刺的黄瓜头;茄子秧耷拉着叶子,青紫的茄子一面好一面烂,不知还能不能吃;只有青青的辣子不失原有的色泽,可叶子已经像被霜打过,低垂着,像个犯错误的孩子。还有多种蔬菜,都是一样的结果。

老爸老妈的脸上虽然挂着笑容,可以想象他们的心酸。他们在此地付出多少辛苦,洒下多少汗水,然而,一场雨,冲走了他们一滴滴汗水累积起来的果实,大半年的辛苦,伴着雨水的退去也付之而去。

付出就有收获,可他们付出很多,收获的只有眼前一片狼藉的枯黄菜叶,甚至连一滴汗水都不曾留下,怎能不让眼前的两位老人伤心?老天真的不长眼,他们不过是想通过劳动,收获果实,收获心情,同时收获健康,这么简单地要求都被老天拒绝,于心何忍?可是,天灾,谁也无法阻拦,谁也躲不过,谁也改变不了。

老妈说,把好点的菜都弄走,市场菜马上就要涨价。可以预料,这场水灾受灾最严重的就是菜农,渔农,果农,损失惨重,你能说他们付出辛苦少吗?当然不能,只怪苍天太无情。

经常教育儿子,好好学习,付出就有成绩。儿子却说,我付出了,万一没发挥好怎么办?

成绩固然重要,更重要的是过程。如果你付出没考出好成绩,谁都不会怪你,就像种菜,天灾降临谁都无力。可是,学习与种菜有相似也有不同,付出就有收获,但是,学习不会受天灾影响,考不好,不能怨天怨地,只能怨自己付出太少。

儿子似乎不服气,但没说什么。

还在假期的儿子,已经到了关键时刻,可在他身上丝毫感觉不到紧张。不爱唠叨的我有时忍不住唠叨几句,儿子一句话就给我把嘴封上,“开学我就不玩了,手机也不要,只学习还不行啊。”

我只好闭嘴,说多了不仅起不到作用,反倒让儿子反感。既然他下决心,给他空间,让他自己发挥,自己驰骋,希望他的付出与得到成正比。

大包小包装满蔬菜从老妈那出来,放进小妹的车里,后备箱还有给奶奶买的东西。大家又上车,来到奶奶住的地方。

奶奶一个人在家,聚精会神地玩着什么。床上放着一张方桌,上面摆着还没拼好的1000块拼图。奶奶喜欢拼图,是在老妈的诱导下,从几十块,几百块,到现在上千块,奶奶都能拼得很好。85岁的奶奶眼不花,耳朵有些背,身体好的时候喜欢打打小牌,现在身体不好,拼图也许是老人家最好的消遣。

看我们来了,奶奶开心的像个孩子,似乎病一下子都好了。还把村里刚刚给的存折拿出来给我们看。坐了一会儿,小妹的儿子还要上课,我们离开,奶奶送我们到门口,依依不舍的样子,让我们心酸。

2012、7、28

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017