注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

年味儿  

2013-02-07 22:03:55|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年味儿 - 雨儿 - 雨儿如冰

 

 

看着病区一览表,病人少得可怜,明天还有几个出院。这才叫过年,病人过年,我们也要过年。机关办公室的人员早来晚走,甚至可以不来,而我们不能,剩一个病人也要全盘人到齐。工作性质,决定我们的肚量,有怨气也要肚里吞。

忙了,累;闲了,腻歪的难受,三个人面对面,你看我,我看你,再多的话也有说完的时候。哈气一个接一个,眼泪哗哗地流。忙碌惯了,一下子闲下来还真不适应。就这命,忙命。

不管她俩,把值班被子抱出来,铺在凳子上,我要睡会儿。

迷迷糊糊,似乎睡着了,可外边有啥事还都能听见,睡着没睡着自己都不知道。我起来,她们休息,病区安静的像是走进一座空洞。

总是恨时间的脚步太快,今日却埋怨时间停住脚步,看看表,指针总是指向一个地方。人在寂寞时才会觉得自己与时间同在,时间走,你跟着走,时间停止不前,你也一样。

熬到接班,像是盼到救星,没什么可交班的,因为我床上没一个病人。赶紧换衣服回家,接儿子去老妈家吃饭。

我家静得只有自己的脚步声,而老妈这却像走进饭店。奶奶在老妈这,叔叔婶婶们自然都围向这里,一个个大烟筒,烟雾缭绕,让我感觉像是走进被毒气污染的仙境,呛得不想呼吸。空气稀薄,人情浓厚,有说有笑,有做有吃,干活最多的是小妹,我永远是那个偷懒的人,有她的勤奋才有了我的懒惰,怪她,不能怪我。

走进老妈家才感觉到年味儿的浓烈,大锅的羊排,大个的猪头,这些我不稀罕,只有老妈熬的鱼让我垂涎。有多久没吃到鱼已经记不得,努力回味,也想不出鱼的味道。盘子里一块中午她们吃剩的鱼尾,夹一块放嘴里,好香好香,突然,似乎有什么东西不翼而来,在大脑中回旋,咂咂味,嗯,是老妈做的鱼,那味道,那香气,又回到我的记忆中,如嘴里的鱼一样的味道。

现在会做很多菜,唯独不会做鱼。爱吃鱼却不敢尝试自己做,一是活鱼在我手里它是生命,不动还好,动一下我的心就会跟着揪一下,不怕还好,怕了也许会把鱼扔出窗外。二是没勇气做,小时候吃老妈做的鱼,那是世上最好吃的鱼,嫁给老大,老大特级厨师,做鱼的技术更是胜出一筹,给我养成一种特殊的习惯,只吃老妈和老大做的鱼。去饭店很少吃,总是在他人劝说,好吃,吃吧,这才吃上几口,却也吃不出他们的味道。

还没吃饭,半块鱼尾只剩鱼骨,在盘子里望着我,像是恨恨地说,你就知道吃。我不以为然地看着它,哼,你就是被人吃的东西。

饭后,老妈一句提醒,才记起小弟和弟妹的本命年,我这当姐的却连双红袜子都没给送。虽说被自己的事搞得昏天黑地,可亲情不能不要。虽然他们理解,我不能让良心谴责自己。

兄弟姐妹,是世间最亲最近的人。老公能不要,老婆能抛弃,一张纸轻轻触摸便解除一生的关系,然而,亲情不能,任何纸张,金纸银纸都无法改变。

叔叔们玩牌,我和小妹带孩子们来到超市。本命年有啥讲头不很懂,只知道要穿红色,辟邪。具体这邪气从何而来,红色又怎样能巧妙避开,自认为是传说,是风俗。

我是个俗人,在亲人面前,一定会按着俗人的风气行走,不一定起到作用,但我怕不做会起到反作用。

小妹已经给小弟和弟妹置办齐全,红色,大红色,我略改一下,粉红,或是紫红,只要有红,辟开邪气,让他们平安一年、一辈子,再俗气的事我都会做。

2013、2、7

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017