注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

迟暮的爱情  

2013-03-01 21:18:31|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夕阳下的爱情 - 雨儿 - 雨儿如冰

 

 

 

又是一周末,时间过得怎就这么快?来不及思考,来不及准备迎接黎明,明天已经悄悄站在眼前,不见也得见。

雾霾散去,风沙袭来,多变的天气,只能朦胧着看世界。也好,过于清晰,看透世界,看透自己又能怎样?只有更加迷惑,何去何从?看不清,寻不到路,原地享受这份迷蒙,并不是件坏事。

《霍乱时期的爱情》读完,从看不下去到如饥似渴,总要经历这个过程,这本书所经历的有点长。

 这是一部传奇般的爱情故事,经历了几十年,结局是浪漫的,是残酷的,更是令人心碎的。

阿里萨偶然的一瞥,窗前的费尔明娜注入眼帘,那一刻起,阿里萨爱上了她。半个多世纪的等待,放诞不羁的生活,无论阅历多少女人,心里始终装着神一般的费尔明娜。也只有在她这里阿里萨是纯洁的,这份爱是纯洁的。

几十年,看着费尔明娜结婚,生子,每次相逢却要形同陌人,可是,在阿里萨的心里,那份思念却像揣着的兔子一样撞击着他的灵魂,丝毫没有减少过。

费尔明娜和乌尔比诺医生几十年的生活中,医生深爱着自己的妻子,可他却说,社会生活的症结在于学会控制胆怯,夫妻生活的症结在于学会控制反感。从这句话中,我们几乎可以断定,爱情已经演变成没有激情的妥协了。

在阿里萨放荡的生活中,很反感,这里参杂了我这读者个人心理。这样的一个人怎能配得上高贵典雅的费尔明娜?这观点直到乌尔比诺医生死后才改变。漫长的等待,苦苦地思念,让一个死守着爱情的阿里萨又能如何?他的放纵只能是对无望爱情的一种解脱。

得不到的永远是最好的。阿里萨的爱情经历半个世纪未曾改变,因为他没有得到过。

为得到费尔明娜的爱情,阿里萨付出一生的感情,这代价是沉痛的,也是幸福的,对他来说。

读到他们在船上的幸福生活,随之而笑,两个七旬老人就像初恋的恋人一般饱尝爱情的甜蜜,那一刻是多么的浪漫,又是多么的令人感伤。

爱一个人,理由只有一个,那就是爱。

2013、3、1

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017