注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

生死之间  

2013-03-25 21:53:55|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生死之间 - 雨儿 - 雨儿如冰

 

 

不经意地看了她一眼,赶紧把目光挪开,抢救中很少看病人的脸,不敢看,怕,怕忘不了。


呼吸没了,心跳没了,瞳孔散大,家属还要抢救,升压药,呼吸兴奋剂继续给着,心脏按压着,只要心电图还有一丝的波动就不能停止。这样做无非是给病人增加痛苦,我们这么想,作为家属则是不忍心,明知没有希望,还在祈求上天给予一丝希望。


最后家属提出放弃抢救,拔掉所有通道,宣布死亡。之后便是哭声一片,很多家属都出来观看,有的陪着落泪,可我们则是一脸的严肃,没有表情地做着自己的工作,像是与我们无关。在医院工作二十年,练就的是对生死的麻木,生不喜,死不悲。


记得曾有人问,抢救病人时你就不怕吗?


不怕。因为顾不得怕,只有回家后躺床上回想,才能感觉到生死的无奈。

死,谁都要面对。只是来的那一刻显得残酷,来不拒绝。

忙碌的一天,收四个病人,只我自己,她们同样忙着。

四点半,该写的写,该治疗的治疗,零碎的事情真不少。16床新收的消化道出血病人,53岁,人高马大,若走在街上没人看出他是病人,走进医院,他就是病人,很严重的病人。

刚给他换上一瓶液体,家属过来说病人不舒服,出汗,心慌,想吐,赶紧跑去通知医生,立即回到病人窗前,在头脑中想到的是病人身体内还在出血。

病人面色苍白,满头大汗,测量血压60-40,处于休克状态。已经有人把抢救车推来,升压,扩容,止血,病人来不及说话,一张嘴一大口鲜血从嘴里涌出来。

看似健壮的病人住院时极不情愿,满不在乎,我这像有病吗?医院就知道挣钱。此时一脸病态的他一声不吭,浑然无力地任我们摆布,没有一丝想反抗。

不知他有没有害怕,走在生与死之间是一种怎样的心态?

十分钟抢救,血压升上来,面部稍有血色,有力气说话了。大夫,该做什么检查就做吧。

来时的蛮横一扫而光,做什么胃镜,瞎扯淡,不做。

人啊,不经历生死不知道恐惧。


2013/3/25


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017