注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

屏风上的鸟  

2013-04-16 11:45:53|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屏风上的鸟 - 雨儿 - 雨儿如冰

 

 

病好了,心情自然也就佳,觉自然也就没这么多了。等待儿子下课归来,他背书,我看书,一盏台灯下映出两个身影,此时无声胜有声。

十二点多儿子去睡,把房门给我关上,房间只剩一个人的身影,在台灯下显得孤单,但不寂寞。好安静,只有翻书页的声音在这无眠的夜晚更加清脆,悦耳。不知不觉,一点半,时间是最可怕的东西,来无影去无踪,捉摸不定,却又时时在身边。小说看完,睡意却全无。小说中的一个个人物在眼前晃,像是看过电影后得重温。葛微龙、曹七巧、愫细、赛姆生太太,从一个个悲剧人物,看的是故事,透露出的却是张爱玲一代文坛之星掩藏在光辉背后的苍凉底色,一个悲剧人生,一个诡异、悲凉、凄惨的人生。

《茉莉香片》,非常喜欢里的一段话,一段比喻,“她不是笼子里的鸟。笼子里的鸟,开了笼,还会飞出来。她是绣在屏风上的鸟,悒郁的紫色缎子屏风上,织金云朵里的一只白鸟。年深月久了,羽毛暗了,霉了,给虫蛀了,死也还死在屏风上。”

每个人不是生活在笼子里?我们又何尝不是绣在屏风上的鸟?再漂亮的颜色,也有失去原有色彩的时候,其实,在绣到屏风的那一刻,只有在观赏她的人眼里是死,还是活。

读张爱玲的小说,整个人都会不自觉地笼罩在那压抑的氛围及主人公畸形的幻想里,看一次,心情沉重一次。

在这凌晨漆黑的夜里,只有台灯微弱地光陪伴我,人影合一,坐在床上静静地端着书,一动不动。这是我读过每篇小说之后唯一要做的。像是思考,却找不到内容;像是回味,却只能让自己越来越沉静;其实,坐在那里脑子里一片空白,大脑被凄凉的故事压得透不过气,似乎只有安静才能让自己从中走出来,才能找回自己。

不知过多久,身体动了动,像是失散的灵魂找到属于他的身体一般,关灯,睡觉,忘记张爱玲,忘记故事中的每一个悲剧人物,走出悒郁,走下屏风,做一只快乐的笼中鸟。

 

 

2013、4、16

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017