注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

为死亡做主  

2013-04-06 11:29:27|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对死亡做主 - 雨儿 - 雨儿如冰

 

 

“我们所有人都不知道事到临头的时候,我们要的是什么。”这是柴静文章中的一句话,读过柴静的《看见》越来越喜欢她,喜欢她的文字。闲来总会去她博客看看,寻求一些我不能看到,不能认知的人和事,看过之后感触颇深。

《你的死亡谁做主》,故事写的是王奶奶把生病老伴从死亡边缘拉回来,在医院辛苦照顾他四年,老伴清醒后,说的第一句话竟然是“我恨你”。读到这眼睛湿润了。

一句“我恨你”包含了很多,在我认为就如同对王奶奶说“我爱你”一样,不然对王奶奶太不公平。恨,是埋怨,愤怒,你不该抢救,不该让我受这罪,如果能够睡着离开这个世界那该是怎样的福气。爱,是疼爱,怜惜,四年,你为我付出这么多,你太累了。

死亡,有权利选择吗?就像一个人没有权利选择出生一样。

每天面对生死,但作为医护人员却不能对生死做出选择,当病人生命垂危,生死权利只有交给病人家属,由他们决定,病人已经没有权利为自己的生死做出选择。这对病人来说无疑是一种可悲的选择。

陈毅的儿子陈小鲁在父亲病危时说:延续生命的结果是什么呢?一个是他痛苦,一个是家人都更痛苦。话虽这样说, 谁都能理解,可处于良心和责任谁也没有权利作出放弃的选择,包括医生。安乐死虽然多年前就提过,可在临床谁也没有权利实行,即使病人同意,家属同意,可作为医生,我们敢吗?

每个人都有走向死亡的那一天,亲人会,自己也会。未曾经历过亲人生死的选择,却经常看到他人。如果亲人有那一天,我一样会做出选择,全力抢救。明知他在遭罪,明知他的痛苦,明知他会说“我恨你”,我要这样做,要在亲人有限的日子里,多看看他,摸摸他的脸,感受他的存在,这是一种幸福的痛,也是心安的痛。

人是自私的,我也一样。如果自己有那一天的时候,我希望把痛苦都给后人,而不要让我一个人受罪。可是,到那时候我还有权利选择吗?

“我们所有人都不知道事到临头的时候,我们要的是什么。”因为死亡和爱是太私人的事情。

 

2013、4、6

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017