注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

该放手时就放手  

2013-06-24 22:16:18|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

该放手时就放手 - 雨儿 - 雨儿如冰

 

 

建阳回来了,住在我家,这是他父亲去世后第一次来。

昨天晚上九点多和儿子一起回来,看着他不觉得一丝心痛掠过。就在高考前几日建阳父亲去世,回老家把父亲安葬后又回到天津,准备高考。可想而知,当时的心情能有多少心思学习?

不知他们在哪里吃饭,告诉我不回来吃,我也省事。回来后两个人便一头扎在房间,说笑着,玩着手机。隔着厅,我们像是隔着千山万水,他们的心思能猜透,却走不进他们的世界。穿过客厅,我来到他们中间,拍下建阳的肩膀,坐在他身边,似郑重似玩笑地问,将来作何打算?建阳放下手机,脸上看不到他的悲伤,和以往一样地笑着说,找个学上,随便找个专业,工作已经有着落,只等大学毕业。

挺不错,上大学也是为将来就业,再说你对电子这方面在行,找工作不难。

上大学我要半工半读,不能指望老妈的工资供我上大学。以前老爸在的时候从没想过这些,老爸不在了,一切都改变,老妈的钱只够养活她自己,我要自己挣学费。

偷偷看一眼儿子,手机在手,眼睛盯着屏幕,建阳的话似乎没听到。

你们都长大了,男人就应该有这份责任。这话说给建阳,也是说给儿子,可是,三个人在,却只有我和建阳在说话,看不到儿子有什么表情。

看外表,他们同龄,看内心,建阳要比儿子成熟许多,也许是经历的多,承受的多,想的就会长远得多。

聊了很久,我回到属于自己的空间,开始谴责自己。都说男孩子穷养,给他锻炼自己的机会,可做为家长的我,从小给儿子的优越条件太多太多,什么都替他想,甚至替他做,以至让孩子不知道什么是苦,不知道什么是责任,错的不是孩子,而是家长。

大学是社会课堂,学的不仅仅是知识,还要学会将来如何生存。儿子即将走进大学校门,希望他能够从大学的生活中锻炼自己,更加成熟。

上午去学校听报志愿的一些注意事项,下午窝在家,哪里也不想去,满脑子都是三本、高职、都是儿子的专业。回家抱着那两本书就开始翻,上学的时候都没这么认真过。不知看了多少遍,到现在也没做出决定。

中午他们三个在“阿尔卑斯”给建阳过生日,我只好约他们晚上请吃饭。高考最后一天的时候本来说请,但他们自己有活动,后来建阳回老家,这顿饭一直欠着。今天他们三个都在,又没有其他活动,我赶紧弥补,吃顿饭像是求着他们。

八点才聚集在我家,这顿饭吃的赶上宵夜了。来到石锅鱼,一条四斤多的大黑鱼就这样被凶残地撕碎,一块块进了我们的胃。

三个孩子在一起总是笑声不断,说着我听不懂的“术语”,这就是代沟吧。

十点多走出石锅鱼,建阳说,阿姨,一起去玩吧。

玩什么?

也只有唱歌。

算了吧,不做灯泡,我还是回家做我自己的事吧。

到家楼下,我试探地问,你们去网吧?

三个人偷偷地笑,阿姨跟我们去呢就唱歌,不去呢我们就去网吧,去不去?

不去。

 

2013、6、24

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017