注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

静静地活着  

2014-02-03 11:14:50|  分类: 雨儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静静地活着 - 雨儿 - 雨儿如冰

 

 

《活着》早就看完,可一直没写出自己的感受,因为,自己都不知道活着到底是为什么,所以,没有资格去评论活着。

《活着》是我在《穆斯林葬礼》后读小说哭过的第二本。哭,是女人的专利,为书中的人物而哭?还是为自己活着而哭?哭后细想,不知道为什么,眼泪不知不觉地流,像是触动身体的某一部分,情不自禁。

作者用一种叙述的手法来讲述福贵的一生,从一个富家少爷到败家,失子,丧妻,失女,最后唯一给予他希望的孙子活到七岁吃豆子撑死,也离他而去。一个个噩耗,让人难以相信的残酷事实,最后,只有一头如他一样沧桑的老黄牛陪伴他,走在夕阳下,如同一幅西落残阳、凄婉幽怨的油画。

小说中没有大悲大喜的语气,令你读着伤心欲绝,而是用一种平静,舒缓,且冰冷的语调阐述,冷得像是一盆冰块,将给予读者的一个又一个向上的幻想逐个打碎,让读者的心随之而冷。

生活中每个人都会遇到残酷的生与死,可现实如果把这些都基于一人,那将是何等的残酷。福贵经历了,且还活着,孤零零地活着。

读过小说,并没有直接告诉读着活着是为了什么,而是通过福贵的活着像是告诉我们,活着是一种过程,生命只是活着,无论是幸福还是不幸,都需要我们静静经历。

余华写活着,其实是在写人对苦难的承受能力,对人生的乐观态度,人是为了活着本事活着,而不是为活着之外的任何事物而活着。

曾问过自己,活着的意义?现在我会告诉自己,不为精彩,不为他人,只为活着。活着就是精彩,活着就有他人,生命属于自己,静静地活着,感受自己的存在。

 

2014、2、3

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017