注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

千只鹤  

2015-03-07 16:28:33|  分类: 小说乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千只鹤 - 雨儿 - 雨儿如冰


 小的时候总闲时间过得慢,现在却感觉时间被一辆飞快行驶的列车拽着跑,以致想追上它的影子都无能为力。是它缩短了分钟数?还是我们起跑速度慢?都不是,时间没变,变化的是我们的生活。

    遇到烦恼,生活不如意,我们总会说时间会改变一切。有些东西,生活自会让幼稚的我们明白,只是需要一点点时间罢了。时间真的能改变一切吗?不尽然,时间并不会帮我们解决什么问题,它只是把原来怎么也想不通的问题,变得不再重要了。所以,不要把希望给予时间太多,过于依赖它会让人心懒惰,灵魂失去方向。

    前一段看小说《千只鹤》,读完之后小说在手静静地沉思,千只鹤代表着什么?思绪一点点的向前摸索,追溯到小说的开始,“那是小姐手拿一个用粉红色绉绸包袱皮包裹的小包,上面绘有洁白的千只鹤,美极了。”千只鹤成为小说的书名,固然是一种寓意的象征,主人公菊治的向往:纯洁、至善、美得极致。

    看完第一部分,内心是复杂的,菊治和文子的爱也是飘忽不定的。

    被世俗与上一辈人留下的孽缘束缚着,他们的爱情在第二部分开始破灭了,菊治结婚,但新娘不是文子。当读到这的时候非常迫切地想知道为什么,他们之间到底发生了什么?

    文子走了,虽然爱着菊治。

    都说爱情是自私的,可文子在爱面前却是如此理智与大度,每到一处都会用一封封信来冲洗爱的人的心灵,让菊治走出“罪孽”,走向美好的新生活。菊治做到了,而文子自己却走向死亡之都。

    读到文子一封封委婉细致的书信时,我有些感性,柔软的心,不知不觉被文子的字字句句抽动那颗游离的灵魂,暗自伤神。闭上双眼,默默地低垂,突然有些怨恨,怨恨菊治的柔弱与冷漠,纠结着,挣扎着,终于在世俗面前屈服了。

    第二部分用来写菊治的婚姻,雪子的纯洁与至善像千只鹤一样是美的象征,而菊治只想把这种美静静地抱在怀里,生怕被世俗污染,以致不忍触碰。

    “雪子是个活泼可爱的女子,不过菊治偶尔也见过她面对着钢琴发呆。”婚姻中的雪子得到了爱的人却未曾得到爱人的心,她能幸福吗?只能说不,因为,开朗可爱的雪子在微笑背后隐藏着无尽的悲伤。

    小说在平淡中收尾,留给读着却是深思。

    喜欢悲剧小说,《千只鹤》恰好是我喜欢的,川端康成文字细腻,委婉,娓娓道来,没有大起大落的悲,也没有欢快愉悦的喜,就像一位安静的老婆婆讲着自己的故事,让你听得时而迷茫,时而恍惚,如同窗外下着一场微微细雨,让你心头略过一种莫名的悲伤。

    再次打开《千只鹤》,想再读一遍,寻求第一遍留下迷茫的缘由,可是,从来不喜欢一本书读两次的我很是无奈,再次读的时候就像看一部新电影旁边有人已经告知你电影结尾一样,失去神秘感,再也看不下去。

    合上小说,任凭迷茫与恍惚在脑中盘旋,随着时间的走过,生活继续,这些都不再是问题。

    2015、3、7
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017