注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨儿如冰

做喜欢的事,哪怕是磅礴大雨倾盆,也会感觉到细雨的轻柔!

 
 
 

日志

 
 

扬州之行二  

2018-04-29 20:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬州之行二 - 雨儿 - 雨儿如冰
 

      很早起床,冶春茶社的早点吸引着我们。
      五分钟的距离,还没走到就已被它古香古色的建筑所陶醉,吃已经不重要,重要的是吃的环境。听说来这里吃要排很长的队,也许我们来的恰好是正确的时间,人不多。取号,点餐,好吃的太多,恨不得吃个遍,可我们只有两张嘴。蒸饺、千层糕、烧麦各一份,边吃边分享吃的快感,不忍离去。
      小坐一会儿,毕竟吃不是最重要的,还有很多美景待我们去欣赏。拍照留念,用一张小小的片证明,我曾来过。
      扬州没有高楼大厦,但小城却透着精美与灵气,古香古色的建筑文化气息更浓郁一些。最令人神往的应是瘦西湖,其艳丽、风韵不知倾倒多少文人墨客。瘦西湖,距我们居住的民宿步行只有十分钟。挺佩服自己,攻略做的还是很有水准。时间尚早,瘦西湖里的游人寥寥无几,沿着湖边漫步前行,景色妩媚多姿,三步一柳,五步一花,花树陪伴,便觉得舒卷飘逸,顿生诗情画意。湖水寂静,没有一丝波澜,只有一条条小船偶尔通过,湖水碧波荡漾,树影碎去,一瞬间重新组合,水岸相映,又是一片美景。
      顺着小路延伸而行,一颗开满白花的小树让我停下脚步。落在地上的花瓣一片雪白,让人不禁想起黛玉葬花之景,但不存一丝伤感。
      什么花?姐也不知,带着疑问前行。一队游客走过,导游挥着小旗子耐心讲解,我们也凑过去偷听,原来白花是扬州的市花,琼花。扬州的美是以优雅的慢节奏而闻名,而洁白的琼花恰好为它增添一道亮丽的风景。烟花三月,无非就是遍地的琼花纷飞,铸成扬州的集萃之地。
      瘦西湖是由一条瘦长的河流建作,由乾隆皇帝的御码头开始,沿湖漫步经过多个景点,大虹桥、五亭桥等一直走,湖长十里。最想说的是五亭桥,如冉冉开放的莲花绽放,又名莲花桥,对于它的古典文化不甚了解,对历史知识的缺乏,只有观美却不了解真正的美。
      此时游客渐渐多起来,只好走马观花,人多,繁杂,把我心中瘦西湖最美的景致所破坏。一直走着,二十四桥算是终点。起初不明白为什么叫二十四桥?跑到桥上,一步一数,台阶二十四,桥孔二十四,桥长二十四米,也许二十四桥就是这样由来的吧。
       走过这些,瘦西湖就算来过了,虽流连忘返,但也不得不与它辞别。
       个园是今天的第二个景点,一路行走。个园是一座典型的私家园林,以竹石取胜,个园的“个”字也是取自竹字的半边。竹子郁郁葱葱,高大挺拔,石料奇形怪状,如兔,如蛇,如虎等等,更是以石勾画出春、夏、秋、冬的景致,美不胜收。站在楼上的长廊眺望,整个园有平面的迂回,有立体的盘曲,在有限的空间里给人以无尽之感,此时小雨沥沥,好似站在亭台楼阁与景融入一体,江南之美,又怎是我用文字来描述的了得。
      不知不觉已是中午,走多了,肚子也提出抗议。走出个园,途中路过一家“王朝豆腐”,跟姐喊着,我要吃臭豆腐!坐在只能容纳一张桌的屋里,桌子不是桌而是一张鼓,轻轻地敲打,发出美妙的乐声。榴莲臭豆腐端上来,一口咬下去,榴莲的臭和臭豆腐的臭融合在一起竟然是如此的香美,边吃边砸着嘴,好吃好吃,臭味相投。
      榴莲臭豆腐不过是小吃,饭前的点缀。咨询房东,哪里的饭更有特色。来到了扬州狮子楼,特色就是特色,狮子头肥而不腻,大煮干丝汤美浓郁,清炒河虾清鲜美味,这比起昨天的小煮干丝,真的是极品之餐了。
       本还要去何园,但一想和个园虽有不同,但都是园,也就不再向往。
      小雨一直下,也许吃饱喝足,顿生慵懒之意。脚步加快,如同工作中的匆忙,回到住宿,再也没出去。两个人躺在床上,打开投影仪,三部电影放过,天已黑,人也困,一直到天亮。
2018、4、23


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018